Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Детские страхи. Чем могут помочь родители


Детские страхи. Чем могут помочь родители

Детские страхи. Чем могут помочь родителиЧем могут помочь родители.  Главное - воспринять страхи ребенка серьезно. В это время ребенок нуждается в удвоенном количестве любви, внимания и поддержки. Ему нужны объятия и заверения в том, что его защитят.

Если ребенок боится темноты, то никакие уговоры, что она не опасна не помогут. Это не устранит его страхов. Сколько бы родители не твердили, что собака просто громко лает, ребенку такое поведение кажется неприемлемо агрессивным. Не следует умалять страхи ребенка, отбрасывать их, говорить ему, чтобы он перестал вести себя как «маленький». Это лишь увеличит его огорчение. Тогда он будет не только бояться, но еще и чувствовать себя непонятым и оттого несчастным.

 

Иногда дети испытывают страх перед тем или иным явлением, происхождения которого они не понимают. В этом случае может помочь разъяснение. Особенно хорошо эта тактика действует, если дети боятся, например, грома.

 

Детская боязнь грома является продуктом их собственного незрелого мышления. Они склонны приписывать неодушевленным предметам свойства человека. Звук грома они ассоциируют с выражением злобы и боятся оказаться объектом злобных эмоций.

 

Некоторые родители объясняют ребенку, что гром - это атмосферное явление; другие говорят, что это ангелы играют в шары. Во время бури успокойте ребенка, прижмите его к себе и поговорите с ним о пользе дождя или превратите переживание в веселую игру.

 

Дневные занятия

День ребенка должен быть насыщенным и интересным. Чем больше ребенок поглощен играми,

тем меньше он думает о своих страхах. Трехлетним детям нужны подходящие занятия для проявления их агрессивных эмоций, будь то словесно, физически или через творческую деятельность.

 

Полезно, чтобы у ребенка были обязанности. Строгий распорядок дня повышает у него чувство безопасности.

Нельзя разрешать ребенку смотреть страшные телевизионные передачи или фильмы, в которых есть насильственные, жестокие сцены. Это может усилить детские страхи.

Страхи - это нормальная составляющая развития детей. Родительская поддержка и понимание снизят их воздействие на ребенка.

 

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.