Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Детские страхи. Причины страхов


Детские страхи. Причины страхов

Детские страхи. Причины страховДля трехлетнего ребенка это нормально - испытывать страхи. Они часто наблюдаются у маленьких детей, поскольку те еще не способны справиться с сильными эмоциями.

 

В возрасте трех с половиной лет ребенок особенно подвержен страхам. В его жизни происходит много драматических событий. Взрывным образом развивается его знание языка. Воображение ребенка безгранично. У него появляется чувство агрессивности. Он уже думает о будущем и не знает, что его ждет. Новые ощущения заставляют ребенка чувствовать беспокойство, неустроенность и страх.

 

Ребенок боится перемен. Переезд в новый дом, рождение брата или сестры, или смерть близкого человека, появление новой воспитательницы, первое посещение дошкольного учреждения - все это может стать причиной страхов.

 

Бывает, что страхи уходят корнями в переживания реальной жизни. Опыт враждебной встречи с человеком или животным может стать источником детских страхов.

Есть несколько типичных вещей, которых обычно пугаются трехлетние дети. Как правило, они боятся собак, громких звуков и темноты. Дети испытывают страх, когда не знают, что может произойти. Они не имеют представления, как поведет себя собака. Они не понимают, из-за чего громкий звук. Они не знают, что может скрываться в темной комнате. В этом возрасте ребенку трудно сдержать свои собственные агрессивные инстинкты, и он боится проявления чужих злобных эмоций.

 

Идентификация страхов

 

Причина страха может быть явной и скрытой. Некоторые дети ясно дают понять, чего они боятся; у других детей выявить источник страха довольно трудно. Признаком страха может быть, грызть ногти или крутить волосы. Ребенок ведет себя по-другому, когда играет, ест или готовится ко сну. Он поступает глупо или слишком по-детски. Страх может проявиться в чрезмерной болтливости или в чрезмерно храбром поведении.

 

Если вы видите, что ребенок боится, но не можете понять чего именно, поищите проявления модели страха. Пугается ли малыш определенной деятельности или определенных людей? Хорошо ли ему дома? Как он ведет себя в детском саду? Побуждайте его говорить о своих чувствах. Совместное чтение книг поможет ребенку раскрыться. Ему будет легче признаться в своих страхах, когда он поймет, что время от времени у всех бывают такие же ощущения.

 

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.