Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Дети с физическими недостатками


Дети с физическими недостатками

Дети с физическими недостаткамиБольше всего дети с физическими недостатками нуждаются в том, чтобы окружающие любили их такими, какие они есть. Для этого им нужно достичь самостоятельности, развить высокий уровень самоуважения и установить нормальные отношения со сверстниками. Родители должны помочь таким детям полностью раскрыть свой потенциал.

 

Нужды ребенка

Ребенку нужно предоставить возможность попробовать свои силы. У него много времени может отнять, например, одевание, но, натянув на себя одежду, он почувствует удовлетворение. Это придаст ему уверенности в себе. Ребенка, у которого плохо действует нога, не торопитесь брать на руки, когда увидите, что он отстает от попутчиков. Лучше замедлить шаг, чтобы приноровиться к нему.

 

Детей с физическими недостатками нужно включать в общую деятельность. Разумеется, ребенок в инвалидном кресле не может танцевать, но он может присоединиться к общему кругу и двигать руками в такт музыке.

 

Существует множество видов деятельности, в которых дети прекрасно проявят свои лучшие качества. У ребенка нарушены двигательные функции, но он может быть отличным певцом. Ребенок с дефектом речи способен «красноречиво» выражать свои чувства при помощи красок. Талантливый ребенок, несмотря на его физический недостаток, будет пользоваться авторитетом у сверстников и сможет соперничать с ними в той или иной области.

 

Детям с физическими недостатками, чтобы найти свое место в жизни, нужны сильная воля и неколебимое чувство уверенности в себе. На своем жизненном пути им придется столкнуться с нездоровым любопытством людей и предубежденным к себе отношением со стороны общества. Таким детям нужно научиться быть адвокатами самих себя и уметь сказать: «Дайте мне шанс».

 

Один из кирпичиков формирования сильной личности - знание того, что другие люди с физическими недостатками смогли преуспеть. Есть множество способов, чтобы снабдить ребенка такой информацией. Пусть он смотрит все телепередачи, в которых участвуют дети с физическими недостатками, читайте ему книги про таких детей. Возможно, ребенок захочет иметь куклу или медвежонка-«инвалида». Если его друзья станут играть вместе с ним этими игрушками, он будет меньше страдать от своего физического недостатка.

 

Ребенок должен быть готов отвечать на вопросы по поводу своего отличия от других. Отрицать это не имеет смысла, это только ухудшит его душевное состояние. Если ребенок будет обладать простой и точной информацией о своем недостатке, то достигнет истинного понимания с другими детьми, сумеет убедить их, Что они не «заразятся», когда станут играть с ним. Пусть он расскажет детям, в какие игры может и умеет играть.

 

Детям с физическими недостатками может понадобиться специальное обучение или высококвалифицированное лечение. Такие услуги предоставляют специализированные учреждения, в которых имеется штат опытных учителей и медицинских работников.

 

Дети, страдающие физическими нарушениями, равно как и их полноценные сверстники, должны иметь возможность наиболее полно использовать свои умственные и творческие способности. Важно не допустить, чтобы они сосредоточивались на своем физическом недостатке. Какой бы ни был ребенок - одаренный, хронически больной или физически неполноценный - он нуждается в признании своей индивидуальности и поддержке любящих родителей.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.