Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Право на выбор и независимость у Индиго


Право на выбор и независимость у Индиго

Право на выбор и независимость у ИндигоДля детей всегда важен надежный тыл, так как все они в своих исследованиях окружающего мира стремятся к безопасности. Для Индиго это означает подтверждение их права на выбор! По наблюдениям психологов, любые дети быстро решают даже самые сложные задачи, если взрослые относятся к их действиям с пониманием. Дать каждому ребенку простор для действия — это лучшее, что мы можем сделать для него и для себя. Однако часто большой ошибкой родителей является их попытка «прогнуться» под детей или сделать все, лишь бы не нанести им психологическую травму. Но ведь и ущерб, наносимый детям за счет предоставления им неограниченной свободы в этом пока еще слишком сложном и огромном для них мире, может быть непоправимым.

Рассматривая своих детей как равных себе с точки зрения духовности, следует отдавать себе отчет в том, что вы являетесь родителем и, следовательно, первым человеком, кто несет ответственность за их жизнь. Пока дети малы, они не несут ответственности. У них нет средств и возможностей для обеспечения своих потребностей. Детям следует давать свободу выбора в том, что им доступно, в соответствии с их возрастом и развитием. Свобода очень важна для детей Индиго, но истинная свобода неотделима от ответственности за принятые решения и за сделанный выбор. Этот выбор всегда должен соответствовать степени зрелости ребенка.

То устремление, с каким он движется к намеченной цели, достойно восхищения, но ведь оно может оказаться снежной лавиной, летящей прямо на вас! Самые сложные дети — это дети, воспитанные в обстановке вседозволенности. Если вы будете позволять ребенку управлять вашим поведением, значит, вы добровольно отказались от своей роли родителя.

Дети Индиго — очень независимые личности. Когда они хотят идти своим собственным путем, с которым вы не согласны, не стоит слишком близко принимать это к сердцу. С каждым днем они становятся взрослее и мудрее, а благодаря интуиции и врожденным положительным качествам каждый из них найдет для себя единственный и приемлемый вариант дальнейшего восхождения к горним вершинам. Пока независимость ребенка Индиго закаляется в процессе набивания шишек, не стоит винить себя в этом или же бояться плохого мнения окружающих о вашем ребенке, чем так грешили наши родители.

Доверие к ребенку, признание его права на независимость — основа здоровых взаимоотношений. Дети, которые уверены, что у них надежные тылы, смогут легче добиться взаимности и устойчивых отношений с другими. Эта уверенность, в свою очередь, рождает в них надежду на ближайшее будущее и веру в то, что в этом мире все же существует определенный порядок и «правила игры», благодаря которым в жизни многого можно добиться. Когда взаимное доверие подорвано, нам приходится заново выстраивать свои взаимоотношения с ребенком. Дети, которых часто стыдят или заставляют почувствовать себя виноватыми за то, что они были просто самими собой, начинают лгать, притворяясь, что принимают ваш выбор!
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.