Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Золотые» правила общения с Индиго


«Золотые» правила общения с Индиго

«Золотые» правила общения с ИндигоНикогда не унижайте достоинство детей Индиго. Не имеет значения, будет ли это наедине, или же вы сделаете это в присутствии других. Дети не любят, когда их унижают, и часто находят остроумный выход, как вам «отомстить». Во многих странах дети имеют право обратиться за помощью к властям, и они прекрасно это знают.

Ребенок — это полноценная личность. Не стремитесь подчинить его своей воле, исходя из привычного: «Я взрослый, поэтому слушай сюда!» Не заставляйте, а помогайте ему приобретать опыт. Всегда проявляйте к детям уважение.

Обращаясь с ребенком как со взрослым и равным себе, не стоит возлагать на него свои обязанности. Однако если малыш согласился взять на себя какие-то обязательства, нельзя отказываться от контроля над их выполнением. А ваш ребенок имеет право делать то же самое по отношению к вам.

Индиго обладают обостренным чувством самоуважения и непоколебимой уверенностью в своем предназначении, и ваше уважение к ним является самым важным моментом в ваших отношениях. Ничто так быстро не становится камнем преткновения в этом вопросе, как то, что многие родители сначала демонстрируют ребенку свою силу и власть, а потом уже пытаются завоевать его уважение.

Симулировать уважение в отношениях с вашим ребенком просто недопустимо — это должно идти как бы изнутри. Вы должны быть искренни в любых проявлениях своих чувств. Когда дети чувствуют в своих родителях неискренность, они отворачиваются от них, отвергая все, что им говорят. Если вы просто следуете рекомендациям психологов, дети быстро почувствуют подвох. Ваше личные убеждения и отношение к ребенку должны быть примером для него, ведь дети скорее воспринимают именно характер поведения родителей, а не вербальную их «оболочку».

Ваш образ жизни и ваше поведение в семье сами скажут за себя: любите вы своего ребенка, или нет! Ваши слова без действенного подкрепления никогда вам не помогут. Если вы говорите, что любите ребенка, но относитесь к нему без должного уважения, то он вам никогда не поверит.

Предоставьте ему свободу выбора, особенно в плане внешнего вида. Не ругайте его за то, что он хочет носить одежду по последней моде и выглядеть так, как это принято среди его сверстников. Если вам не нравится, постарайтесь найти объективную причину и объяснить своему ребенку, что, к примеру, пирсинг пупка может стать очагом инфекции. Учите его думать и предвидеть последствия. Индиго невозможно обмануть и силой навячать ему «правильное мнение», но с ними легко договориться, обсудив ситуацию или поступок. Ведите диалог на равных. При этом ребенок должен знать, что за свои поступки, за свой выбор он сам несет ответственность

Говорите ему правду и доверяйте самому принимать решения. Это очень отрезвляет. Дети Индиго проницательны и будут пытаться манипулировать вами, используя ваши слабости. Они всегда проверяют границы дозволенного, поэтому добивайтесь от них соблюдения ваших договоренностей.

Не обманывайте их. Дети Индиго обладают великолепной интуицией, обмануть их просто невозможно. Они заметят любую хитрость, поэтому даже не пытайтесь с ними хитрить! Дети Индиго очень честны. Не лгите сами, иначе дадите ребенку право на ответную ложь. Обычно это выглядит как умалчивание и «уход в себя».

Если вы не хотите потерять доверие вашего ребенка, обсуждайте вместе с ним его проблемы. Разговаривайте с ребенком. Принимайте участие в событиях, которые важны для него. Не следует отделываться отговорками: «Я занят». После слов «не приставай ко мне» ребенок пойдет на улицу и найдет сам, чем ему заняться. Всегда в конце разговора найдите слова ободрения, например: «Мы вдвоем обязательно справимся с этой проблемой!» Общение с ребенком Индиго — это одновременно тяжкий труд и большая награда. Верьте в силы малыша, и пусть он знает об этом.

Избегайте прямых приказов. Лучше свои пожелания высказывать в виде просьбы. Мотивируйте свою просьбу реальными, а не выдуманными причинами. Мягко, но настойчиво добивайтесь того, чтобы ваша просьба была выполнена. Деспотизм и диктаторство — это не методы воспитания, дети этого не терпят и обязательно найдут способ уклониться от обязанностей.

Объясняйте детям, почему вы даете им какие-то указания, анализируйте их. Не прибегайте к фразам

типа «потому что я так сказал». Если вы будете приказывать им тоном диктатора, без обоснованных причин, то, скорее всего, дети просто не воспримут ваши слова. Более того, они приведут вам кучу доводов, почему «ты неправ!» Лучше сказать честно, почему вы хотите, чтобы ваш ребенок поступил именно так. Честностью можно завоевать любое сердце, а своего ребенка — тем более.

Не торопите ребенка с выполнением вашей просьбы. Сначала он подумает о том, что вы сказали, а затем сделает то, о чем вы просите. Даже если ребенок очень маленький, всегда объясняйте ему все, что вы делаете. Возможно, что он не поймет ваши слова, но прочувствует вашу интонацию и образ ваших мыслей. Выслушайте ребенка и помогите разобраться, если он просит совета. Проиграйте несколько вариантов: «Что будет, если ты поступишь так-то...», «Я бы на твоем месте...», «В детстве у меня тоже... и тогда я...». Не навязывайте ребенку своего решения, а лишь направляйте его.

Создайте условия для творчества. Для Индиго это просто необходимо. На этой почве вам всегда будет легче найти с ним общий язык. Никогда не упрекайте ребенка за беспорядок в его комнате, когда он находится «в процессе». Давайте выход его безмерной физической энергии. Не позволяйте скучать этим деятельным натурам. Их ум испытывает голод без творческой пищи. Разговаривайте, играйте с ними как можно больше. Будьте добры и отзывчивы.

Не старайтесь навязать ребенку свою точку зрения. Чаще всего ваше мнение будет волновать его меньше всего, а настойчивость может вызвать только обратную реакцию, и вы легко попадете в список тех, «кто его не понимает». Помните, что этот маленький человечек принадлежит новому поколению детей, и не забывайте свое детство и юность.

Для ребенка Индиго важно чувствовать себя в «безопасности». Не прибегайте к словам порицания и критики по отношению к нему. Он должен понимать, что вы являетесь опорой во всех его начинаниях. Ребенок всегда должен ощущать вашу поддержку и участие. Поступки его могут быть хорошими или плохими. Ребенок — любимым всегда. Не позволяйте ему чувствовать себя виноватым или, что еще хуже, обвинить других. Ошибка — это приобретенный опыт, повод задуматься и сделать что-то лучше. Обсуждайте ситуацию или проступок, который совершил ребенок, не унижая его. Дайте малышу почувствовать, что он сделал неправильно.

Эти дети очень уверены в своих силах. Если им просто сказать, что они что-то делают не так, то, скорее всего, они подумают, что вы не понимаете, чего они хотят. Вместо категорического запрета лучше попросить ребенка объяснить вам, почему он хочет так поступить. А заодно спросить, что может получиться из его затеи. Предложите ему несколько вариантов, обыграйте ситуацию, станьте и актером, и режиссером одновременно. Самый простой способ вырастить Индиго — не воспитывать его, а растить как дерево, «поливать», то есть окружать любовью, «удобрять», передавая свои знания и опыт. Он вверил нам себя, свое хрупкое тело, мудрый разум и чистую душу. Сохраните это сокровище!

Не стоит самим пытаться разузнать у ребенка, «с какой целью он пришел в мир», задавать ему вопросы о том, кем он себя осознает. Придет время, и он сам скажет вам об этом. Пока ваш ребенок растет, лучше постараться развивать его лучшие качества и превращать его недостатки в достоинства.

Не навязывайте ребенку свое мнение о его будущей профессии. Он все равно выберет свой путь сам, тем более что «он знает это лучше вас». Позвольте ребенку самому решать, что ему интереснее. Дети Индиго чаще всего не воспринимают аргументы типа «твой дедушка был замечательным физиком, и ты должен стать таким же». Прислушайтесь к их мнению. Они поистине мудры и знают такие вещи, о которых мы даже не имеем представления! Когда мы спрашиваем их: «Кем ты хочешь стать?», мы вмешиваемся в сам процесс бытия, в присутствие «здесь и сейчас». Пусть они будут именно тем, кем являются.

Когда дети Индиго чувствуют, что вы действительно относитесь к ним с уважением и признаете в них людей, наделенных такими же правами, как и вы, они всегда открыты для взаимного сотрудничества, но любая фальшь для них неприемлема. В любом случае, они не будут стремиться быть похожими на своих родителей. Любые попытки манипулирования Индиго изначально обречены на неудачу, а во многих случаях это может привести к полному отказу от общения с вами. Если вы действительно любите своих детей, не стоит относиться к ним как к средству удовлетворения своего честолюбия и личных потребностей в признании своих достоинств как родителя. Если вы хотите, чтобы дети уважали вас, уважайте их и ваши отношения.

Часто вызывающее поведение детей Индиго является их реакцией на то, что они чувствуют отсутствие вашего уважения, когда вы пытаетесь оказать на них давление своим авторитетом. Но ведь искреннее уважение основано, в первую очередь, на любви. Уважайте себя и своего ребенка, и вы никогда не собьетесь с правильного пути!
Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.