Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » У вас растет Индиго. Отцы и дети


У вас растет Индиго. Отцы и дети

У вас растет Индиго. Отцы и детиРоберт Джегард, доктор философии, один из авторов книг об Индиго и к тому же отец дочери Индиго, считает, что такие дети — «это реальность, требующая к себе особого отношения. Они нуждаются в том, чтобы их поняли». Не только как родитель, но и как специалист он глубоко убежден в реальности этого феномена.

 

На основе своего личного опыта он говорит, что ребенок Индиго — это тот человек, рядом с которым легко живется. Если дети чувствуют понимание со стороны взрослых, то они могут быть непринужденными и любящими. Он советует более внимательно присмотреться и прислушаться к этим детям, которые помогают взрослым в поисках истины и смысла жизни: «Их глаза говорят, что они совершенно точно знают, с какой целью пришли в наш мир. Как только родительский авторитет, сила и общественное раздражение перестанут подавлять их, они сделают шаг вперед и скажут свое слово».

Конечно, нам трудно поверить в то, что эти дети не такие, как мы, но они действительно совершенно другие, и не только не похожи на нас, но и отличаются во многом от своих сверстников. Не по-детски мудрые, они очень тонко чувствуют все происходящее вокруг них, часто оставаясь при этом внешне безучастными. Это удивительные натуры и прирожденные психологи. Если вы увидите в своем ребенке эти отличия и предположите, что он Индиго, не стоит ни огорчаться, ни паниковать. Поверьте, что плюсы вашего открытия гораздо важнее, чем ожидающие вас проблемы и сложности.

Мы являемся первым поколением родителей, воспитывающих детей Индиго, существование которых уже признано. Наши ошибки — это тоже неизбежность. Если мы сможем изменить свое мышление и представление о «положительном» поведении собственных детей, то нам будет гораздо легче их воспитывать с позиции мира и согласия. Конечно, все родители хотят для своих детей только хорошего, и в первую очередь наш родительский инстинкт направлен на защиту ребенка. Для многих родителей главное, чтобы их ребенок вырос успешным. А как насчет того, чтобы он был еще и счастливым?

До сих пор многие модели родительского воспитания построены на опыте предыдущих поколений и, в основном, почерпнуты из учебников по дошкольному воспитанию 50-х годов. Долгие годы родители руководствовались правилом, что ребенка следует воспитывать, «когда он лежит еще поперек лавки». Однако все эти принципы воспитания являются продуктом старой модели энергообмена — они перестали работать в современных ситуациях, где задействована новая энергия, а дети Индиго на 100% являются носителями новой энергии.

Большинство родителей детей Индиго сталкиваются с очень большими сложностями. Как уже не один раз отмечалось, причина этих проблем заключается в том, что Индиго не поддаются обычным приемам, с помощью которых в свое время воспитывались их родители. Взрослые, общающиеся с подобными детьми, должны изменить подход к ним. Если вы понимаете, что вам трудно справляться с вашим ребенком, поведение которого часто напоминает неуправляемую снежную лавину, которую обычными методами не остановишь, следует обратиться к хорошему детскому психологу, практикующему современные методы реабилитации детской психики. Часто традиционные методы недостаточно эффективны, так как дети Индиго кардинально отличаются от обычных детей. Для Индиго-гуманиста или художника подойдет психолог широкого профиля, для Индиго-концептуалиста, особенно для мальчиков, лучшим будет спортивный психолог. Дети Индиго, «живущие во всех измерениях», с более абстрактным мышлением, требуют других подходов. Им, скорее всего, понадобится психолог, способный к духовному наставничеству.

Хотя многие люди принимают или, по крайней мере, стремятся понять смысл грядущих перемен, но общество в целом продолжает жить по старым меркам, поэтому мы все испытываем внутреннее сопротивление, когда кто-то делает что-то не так, как мы себе это представляем. Редко кто из нас не продолжает судить, соревноваться или же бояться надвигающейся старости и связанных с нею болезней. Мы не можем сказать, что абсолютно искренни по отношению к себе самим или же другим людям.

Наша задача как родителей заключается в том, чтобы создать для детей новые условия, где бы они были ограждены от воздействия устаревших методов воспитания. Будущее мира зависит от того, какими вырастут современные дети, и смогут ли они выполнить свое предназначение. Первым шагом родителей должна стать работа над собственным восприятием современного мира, развитием личной духовности и расширением сознания, а также гибкостью мышления относительно взглядов на будущее детей.

Если родители осознали, что в семье растет Индиго, то к такому ребенку следует проявлять особое отношение. Эти дети чаще всего просто не испытывают чувства стыда и вины, на них не действуют ни ограничения, ни суровые наказания. Однако такое «своеволие» продиктовано не собственным Эго. Отсутствие послушания — это один из способов, которым Индиго доказывают, что они хотят добиться права на собственный путь развития. Этими детьми трудно управлять, поэтому лучше прибегнуть к методам «направления». Только получая искреннее признание, поддержку и ободрение, дети Индиго могут стать радостью для своих родных. В противном случае они будут проявлять только упорство и бороться собственными методами с авторитетом взрослых.

 

Умение принимать Индиго такими, какие они есть, особенно в трудные периоды их жизни, требует от взрослых, а особенно от родителей, искренней убежденности и понимания той ответственности, которую на них возложила Природа. Основной задачей родителей должно стать направление энергии Индиго, и к этой задаче следует отнестись с должным пониманием и радостью. Вместо того, чтобы сетовать на Индиго, станьте разумным его помощником. С любым ребенком не стоит разговаривать свысока, а Индиго никогда не будет относиться с уважением к человеку, доказывающему свое превосходство только тем, что он просто гораздо старше.

Родителям следует уважать врожденную способность детей к реализации своего потенциала и выполнению собственной жизненной программы. Не следует чрезмерно волноваться по поводу их выбора. Лучше предложить им свою поддержку и руководство на сложном жизненном пути, оберегая их от излишних разочарований. Они все равно сделают свой выбор сами и приобретут необходимый опыт, учась на своих собственных ошибках. Не следует их упрекать в излишней эмоциональности, будьте открытыми сами в проявлении своих лучших эмоций.

К сожалению, родители часто ведут себя неискренне в отношениях с детьми. Меня всегда удивляло, когда курящие матери пытаются скрыть свою привычку от ребенка, надеясь на то, что сын или дочь не последуют их примеру. Однако дети рано или поздно почувствуют запах табака или случайно увидят мать с сигаретой и поймут, что их обманывают — а этого они не простят!

Дети всегда интуитивно чувствуют, когда у родителей плохие отношения. Они могут спросить мать или отца, что же происходит между ними. Если родители отрицают правду, это может привести к тому, что ребенок просто перестанет верить обоим. Дети не знают, как примирить несоответствие между тем, что они чувствуют (правдой) и тем, что говорят взрослые (неправдой).

Наиболее критическим и решающим фактором оказывается отношение отца к ребенку. У матерей редко возникает эмоциональное отчуждение ребенка в связи с проблемами здоровья, так как для них ситуация, когда больной ребенок нуждается в их помощи, более естественна. Отцы же, наоборот, могут выражать свое недовольство и раздражение проблематичным поведением детей, которое обычно заканчивается эмоциональным отчуждением ребенка.

Проблема взаимоотношений между ребенком и родителями усугубляется, когда родители решаются на развод, и это происходит со скандалами и взаимными обвинениями. То же может произойти, когда кто-то из родителей пытается устроить свою личную жизнь, найдя себе нового партнера. Даже если отношения между ним и ребенком нормализуются, то все равно ребенок чувствует себя преданным отцом или матерью, особенно если он уже вышел из детсадовского возраста.

Если один из родителей начинает искать другого спутника жизни или же мать рассказывает ребенку о том, что его отец — «предатель», «алкоголик» и т. д., то ситуация может стать еще хуже. Став взрослыми, такие дети нередко упрекают родителей в том, что из-за их неумения или нежелания сохранить семью они— дети — оказались лишенными многих благ, как духовных, так и материальных. В жизни необходимо учиться прощать своего супруга, ребенка, себя и даже своих недругов. Ведь не зря же во многих духовных учениях делается упор на прощение! Если в нашем сознании накапливается энергия обиды, злости, непрощения, то она сказывается самым негативным образом не только на физическом, но и на ментальном благополучии человека. Если же мы умеем прощать себя и других, то в нашей душе поселяется истинная, безусловная любовь и гармония с окружающим миром! Никогда не вините других в своих бедах и несчастьях: все то, что происходит с вами, является следствием вашего поведения, мыслей и отношения к происходящему. Если ваш ребенок был наказан, но впоследствии понял свою ошибку и попросил прощения, не упорствуйте— идите ему навстречу. Сила прощения способна творить чудеса во всех сферах жизни, особенно в отношениях между близкими людьми. Учитесь прощать и учите этому вашего ребенка!

Индиго очень удивляются правилам общения, установленным в кругу взрослых людей. Им непонятно, почему мы расстраиваемся, если происходит то, что изменяет наши планы — Индиго же обожают спонтанность. При общении с такими детьми мы часто попадаем в затруднительное положение, так как продолжаем оценивать все, происходящее в нашей жизни, с помощью укоренившихся стереотипов, старых мерок и правил, которых современные дети не воспринимают.

Опыт родителей Индиго подтверждает, что раздача приказов «налево и направо» совершенно неэффективна. Это как раз объяснение, почему наша школьная система не справляется с такими детьми, ведь в ее основе лежат «строгие правила» без права на любые вариации. Эти дети будут всегда задавать взрослым самые неожиданные вопросы, требующие объяснений. Индиго не признают придуманных нами правил. Они хотят, чтобы мы действительно были для них родителями: заботились о них, не жалея своего времени, причем не формально, а искренне. Взрослые часто считают, что они делают все хорошо и всегда поступают правильно. Дети же думают иначе: главное для них — делать все с любовью, от души, а не так, как требуют этого правила!

Они всегда почувствуют, если вы только делаете вид, что слушаете их, а на самом деле мысленно решаете вопросы, не связанные с ними. Если вам необходимо обдумать какие-то ваши личные проблемы, скажите своему ребенку об этом прямо. Он постарается вас понять и, скорее всего, согласится с тем, что и вам нужно взять «тайм-аут». Главное — честно предупредить об этом. Индиго будут открыты для сотрудничества до тех пор, пока их не оттолкнули, в противном случае они уходят на свою, безопасную территорию, где правят законы понимания и любви.

Не следует стремиться изолировать Индиго от общества и заставить силой подчиниться вам. Это создаст только лишние проблемы. Если у вас в доме гости и вы пытаетесь уложить ребенка Индиго спать, когда он этого не хочет, вы все равно не сможете посидеть спокойно. Ребенок сделает так, что все в доме будет знать о том, что он тоже существует. Индиго хочет равенства в семье и всем своим поведением утверждает: «Я тоже член семьи, и я имею право голоса».

Детей надо уметь слушать, а для этого нужна выдержка, которая у нас, взрослых, к сожалению, очень часто отсутствует. Дети должны иметь право говорить о своих желаниях. Если вы по каким-то причинам не можете их удовлетворить, объясните им эти причины. Главное, что нужно для взаимопонимания — это слушать своих детей. Индиго очень открытые дети, и они сами вам расскажут о себе все. На Востоке говорят, что дети, которые нам посланы — это наши Учителя.

 

Они указывают нам, прежде всего, на наши недостатки. Взрослея, мы теряем очень важные для полноценной жизни качества: перестаем искренне радоваться жизни, слушать свой внутренний голос, любить себя и весь мир. Наши дети появляются на свет для того, чтобы мы снова смогли почувствовать это, и они учат нас жизни заново. Приемы позитивного воспитания, которые рекомендуют применять в общении с детьми Индиго — это основные принципы гармоничного воспитания любого ребенка.

Необычность детей Индиго отчетливо проявляется уже на втором-третьем году жизни, но и в возрасте одного месяца они способны «демонстрировать» такие черты характера, которые могут поставить вас в тупик. Даже с младенцем Индиго не стоит говорить в авторитетной манере. Никакого авторитаризма в отношении к себе он не принимает и чаще всего начинает бурно протестовать, разражаясь громким плачем. Вы будете считать, что у него что-то болит, а ему просто не нравится или же непонятно то, что с ним делают. Каждое свое действие старайтесь сопровождать словами, объясняя малышу, почему нужно поменять подгузники и помыть ему попку.

С той самой минуты, как ребенок произнес первые слова, общаться с ним следует совершенно открыто. Когда ваш малыш начнет говорить и овладеет навыками связной устной речи, вы будете постоянно удивляться, как быстро он развивается. Ребенок начнет сам рассказывать о себе, говорить о своих желаниях и потребностях. У Индиго свой способ выражения эмоций, так как они достаточно высоко оценивают себя.

Они умеют чувствовать скрытые намерения и распознавать мотивы поступков других людей. Индиго — величайшие мастера в искусстве «перевода стрелок» и переключения внимания с одной проблемы на другую. Если они замечают, что взрослые пытаются заставить их сделать что-то, скрывая свои мотивы, чаще всего они будут упорно этому сопротивляться, полностью уверенные в правоте и справедливости своих действий. Индиго считают, что если взрослые нарушают правила общения, то они имеют полное право бросить им вызов. Иногда их метод психологического «давления на кнопки» оказывается весьма успешным, и тогда они проявляют себя как нонконформисты.

Взрослых они легко «просчитывают» и читают как открытую книгу. Они быстро реагируют на любые скрытые попытки манипулировать ими и незаметно для окружающих «нейтрализуют» взрослых. Индиго, стремящиеся к самостоятельному принятию решений, хотят только, чтобы их немного направляли, при условии, что им обеспечена реальная свобода выбора и руководство взрослых осуществляется с позиции уважения их мнения. Они будут реагировать на ваши замечания и советы наилучшим образом, если вы будете вести себя с ними как с заслуживающими уважения людьми. Личный опыт помогает им лучше щ учиться, поэтому они сами решают, каким способом и в каком виде его приобретать.

 

Часто Индиго сначала оценивают ситуацию и степень своей защищенности — поддерживают ли их взрослые? Затем они действуют в соответствии со своим планом, выполняя те действия, благодаря которым хотят добиться поставленной цели.

Самоуверенность детей Индиго является одним из I главных факторов, способствующих их успеху в будущем. Детей надо учить, давать им те знания, в которых они нуждаются, но для любого из них всегда I гораздо важнее поддержка врожденного уровня самооценки, чем овладение какими-то техническими навыками.

Индиго рождаются мастерами, и они уверены в том, что взрослые также могут делать то, на что они: способны от природы. А если мы не делаем этого, то  они продолжают «жать на кнопки» до тех пор, пока мы не научимся делать то, что, по их мнению, требуется от нас.
От природы малыш Индиго очень одарен. Но ему: нужно помочь развить свои таланты, а увлечь Индиго делом — задача далеко не простая. Многие свои  начинания они так и не доводят до конца. Им трудно посвящать себя какому-то одному занятию. Иногда: ребенок не осознает своих способностей, однако врожденное чувство прекрасного обязательно проявится в нем в самом раннем возрасте — он обязательно попробует нарисовать портрет любимой кошки или же сочинит песню о том, как он любит свою маму. Дети Индиго — очень творческие натуры, и с ними вам никогда не будет скучно!

Вот как пишет об этом Кен Кэри в своей книге «Третье тысячелетие»: «Многие из этих малышей не забыли о Великой Сущности, которая просвечивает через фильтр их индивидуальности. Ваша роль сводится к тому, чтобы помочь им вырасти таким образом, чтобы они не забыли этого. Помогайте воплощению вечного духа, что витает над их жизнями.... Выявляйте самое лучшее в них и во всех, с кем вы сталкиваетесь на своем пути. Не тратьте энергию на выдумки тех, кто не знает о своем бессмертии, лучше смотрите на дух, который воплощается даже в такой индивидуальности. Признайте такое Бытие. Установите с ним связь. Направьте его дальше. Помогите другому измерению вечности войти в нашу действительность. Помогите этому новому поколению пробудиться».

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.