Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » » Какие опасности подстерегают ребенка


Какие опасности подстерегают ребенка

Какие опасности подстерегают ребенкаРодители должны знать, какие опасности подстерегают ребенка, чтобы разумными средствами постараться их избежать.

Безопасность в машине

В каждой поездке дети должны пристегиваться к креслу. Сиденья в машине подходят для детей весом до 15 кг. Для детей, которые весят больше 15 кг, рекомендуется использовать кресла-подставки, которые позволяют расположить пристяжной ремень через плечо ребенка, а не поперек шеи. Плечевой ремень обычно не годится для малыша, пока он не подрастет до 13 см. Кроме того, преимущество подставки состоит в том, что ребенок может обозревать окрестности через лобовое стекло.

Иногда родители запихивают часть плечевого ремня за спину ребенка. Этого делать не следует, поскольку эффективность ремня безопасности снижается. Лучше использовать только поясной ремень, чем поясной и плечевой за спиной.

 

Безопасность во время прогулки

Правила для пешеходов простые и четкие, и приучить трехлетних детей к тому, что переходить улицу можно, только когда загорится зеленый сигнал светофора, нетрудно. И они уже знают, что при переходе нужно взять взрослого за руку.

 

Проблема заключается в том, что некоторые родители сами нарушают эти правила. Если они спешат, и поблизости нет транспорта, то перебегают улицу на красный свет. Маленького ребенка, который только начинает осваивать правила, такое поведение родителей путает. Поэтому будьте последовательны в своих действиях.

 

Безопасность на игровой площадке

Прежде чем разрешить ребенку играть на детской площадке, убедитесь, что там нет предметов с зазубренными краями, острых винтов или шурупов, которые могут послужить причиной травмы. Под качелями и гимнастическими снарядами должны быть или мягкая трава, или песок, или специальное безопасное покрытие. Детей нужно научить далеко обходить качели, чтобы они их не ударили.

 

Безопасность на воде

Когда ребенок находится поблизости от воды, за ним надо наблюдать постоянно. Не думайте, что дети, которые умеют плавать, защищены от неожиданностей. Если ребенок находится в ванной, его нельзя оставлять в одиночестве даже ненадолго. Не уходите ответить на звонок телефона или открыть дверь. Дети могут захлебнуться и в воде глубиной в несколько сантиметров. Бывали случаи, когда дети тонули даже в ведрах. Поэтому колодцы, бассейны, цистерны должны быть надежно закрыты.

 

Безопасность на кухне

Объясните детям, какую опасность, представляют собой спички, открытый огонь, зажигалки для сигарет и горячие предметы. Когда ребенок находится на кухне, лучше использовать на плите задние горелки. Это снизит риск того, что он дотянется до горячей кастрюли и опрокинет ее на себя. Ручки кастрюль поворачивайте внутрь плиты, тогда ребенку не за что будет ухватиться.

 

Убирайте в недоступное для детей место полиэтиленовые мешки, которые опасны тем, что в них можно задохнуться.

Выключайте электрические приборы сразу же, как перестали ими пользоваться. Это предотвратит возможные травмы от таких приборов, как мельницы, миксеры и открывалки консервных банок.

 

Предметы домашнего обихода

Все, что вы используете в быту, храните в магазинной упаковке. Нельзя ничего перекладывать в баночки или другие емкости из-под пищевых продуктов. Дети могут их перепутать.

Средства от насекомых, керосин, газ для зажигалок, лак для мебели, скипидар, краски, растворители и некоторые виды косметики опасны для детей, которые могут ими отравиться. Их следует держать в запертых шкафчиках, отдельно от продуктов питания.

 

Лекарства храните в первоначальной упаковке и запирайте под замок. Их нельзя оставлять на трюмо или прикроватных тумбочках, там дети могут их достать. Родителям нужно быть крайне внимательными, когда к ним приходят знакомые, или когда они сами отправляются с ребенком в гости.

Лекарства никогда не следует называть конфетами, чтобы заставить ребенка принять их без разговоров. Дети могут наглотаться ярко окрашенных и привлекательных пилюль, подумав, что это что-то вкусное. Выбрасывайте лекарства с истекшим сроком хранения.

 

Подумайте о том, какие растения вы разводите дома. У некоторых растений ядовитые листья или ягоды, и ребенок может ими наесться.

Детей очень интересуют инструменты взрослых: ножницы, ножи, сверла. Они ждут не дождутся случая попользоваться ими. Поэтому их следует убирать подальше, когда они вам не нужны. Ребенку можно купить детский набор инструментов, с которым он с удовольствием будет играть.

 

Особенно опасно для детей огнестрельное оружие. Лучше всего не держать его дома. Если это невозможно, то ружье и патроны к нему следует хранить отдельно.

В домашнем обиходе есть множество мелких предметов, которыми трехлетний ребенок может подавиться: горошки и леденцы, попкорн, фруктовые косточки, пуговицы, монеты. Не давайте их ребенку и держите вне пределов его досягаемости. Не разрешайте ему бегать и играть с едой во рту.


Безопасность в отношении игрушек

Прежде чем покупать ребенку игрушку, убедитесь, что она не опасна для малыша. Для детей трехлетнего возраста не годятся игрушки с острыми краями и те, которые выстреливают разными мелкими предметами. Они могут пораниться или повредить себе глаза. Одежда для кукол не должна быть воспламеняемой. Нужно следить за тем, чтобы механические игрушки были хорошо отрегулированы, а с электрическими, которые включаются в сеть, дети могут играть только под присмотром взрослого.

 

Когда дети ездят на велосипеде - водителем или пассажиром - они должны надевать шлемы. Чем раньше вы приучите к этому ребенка, тем меньше он будет сопротивляться, когда подрастет. Взрослые подают хороший пример, если сами всегда надевают шлемы.


Осторожность по отношению к незнакомым людям

Детям нужно внушить, как осторожно они должны себя вести с незнакомыми людьми. Им не следует брать еду или сладости у людей, которых они не знают, уходить с ними или садиться к ним в машину.

 

Детей необходимо предупредить, что незнакомцы могут обмануть их. Скажут ребенку, что его родители пострадали в аварии или заболели и велели привести его. Или попросят ребенка помочь поискать потерявшуюся собаку или кошку.

 

Детям нужно объяснить, что никто не имеет права касаться их тела, исключая родителей и врачей. Они должны уметь ответить «нет» на любые требования, от которых им становится плохо или неудобно. Дети обязаны рассказывать родителям обо всех, кто доставляет им боль или просит их сделать что-либо против воли.

Ваши предостережения не должны напугать ребенка. Важно, чтобы он понял ваше стремление защитить его и уберечь от опасностей.

 

Осторожность при обращении с животными

Большинство детей любят животных, но в этом возрасте малыши еще не умеют обращаться с ними. Их нужно научить рсторожно приближаться ко всем незнакомым животным. Прежде чем погладить собаку следует спросить разрешения у владельца. Ребенок должен сначала постоять спокойно и позволить себя обнюхать. Особенно осторожными нужно быть с животными, которые едят, спят или ухаживают за своим потомством.

 

Большинство правил безопасности строится на здравом смысле. Если им следовать, тяжелые несчастные случаи можно предотвратить.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.