Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Годовалый ребенок начал ходить


Годовалый ребенок начал ходить

Годовалый ребенок начал ходитьОставьте ребенка в покое, пусть делает, что хочет. Пусть набивает себе синяки, пусть упадет, уколется и порежется - ничего, заживет. Зато на собственном опыте узнает, что можно, а чего нельзя. Когда будет больно, поймет, что такое опасность.

Это же надо такое придумать, пусть маленький уколется или порежется! А если покалечит себя, а если упадет со стола и сломает позвоночник, или опрокинет на себя кипяток? Разве можно рисковать жизнью ребенка? Глаз с него спускать нельзя.

Но ведь это нереально: не спускать глаз, постоянно за ним следить. Все, что он хватает, отбирать, никуда его не пускать. Не пришить же ребенка к себе, в конце концов? В доме всегда дел хоть отбавляй. И потом его остановить нельзя, и отобрать то, что схватил, нельзя. Будет кричать, пока не уступишь. Выход только один - манеж. Пусть сидит, это безопасно, можно все успеть, ребенок ничего не испортит, никуда не полезет.

Запретить малышу двигаться значит - запретить ему развиваться.

Малыш должен ходить столько, сколько ему захочется, ограничения свободы в данном случае недопустимы.
От маленького ребенка нельзя ожидать ни понимания риска, ни осторожности и благоразумия, ни беспрекословного послушания.
Наказания и угрозы в данном случае мера не совсем подходящая хотя бы потому, что они не действуют. Играющий ребенок увлечен, ему трудно помнить о запретах, они для него чрезмерны.


Отнеситесь к такому сверхлюбознательному поведению ребенка как к временному, но необходимому для его развития явлению. Маленький человек сам идет изучать окружающий его мир, его обуревает жажда новых впечатлений

 

Но тут возникает закономерный вопрос: как оградить жизнь и здоровье малого исследователя от опасностей, которые могут подстерегать его в доме?
В семьях, где есть годовалые малыши, взрослые придумывают все возможные приспособления для обеспечения безопасности ребенка. Перевязывают резинками дверцы стенных и кухонных шкафов и тумбочек, убирают куда-нибудь повыше коробки, шкатулки, вазочки, посуду и книги, прикрывают мягкими предметами острые углы мебели, закрывают розетки.
В детской


Уберите салфетки, скатерти - малыш может нанести себе травму, втянув скатерть вместе с тяжелой вазой. Спрячьте неустойчивые торшеры, настольные лампы, стеклянные аквариумы. Снимите ковры со стен: если ковер упадет на дитя, он не сможет выбраться из-под него, а испуг может привести к развитию невроза.


В комнатах

Не оставляйте горящих свечей, спичек, пепельниц, бутылок, рюмок на низких тумбочках и журнальных столиках. Никаких привлекательных для маленьких детей вещиц: бус, сережек, брошей, бисера, колец.
Пока ребенку только год, откажитесь от напольных ваз, низко стоящих горшков с цветами. И не только потому, что малыш может разбить их или опрокинуть на себя. Средства для подкормки цветов ядовиты для ребенка. Некоторые домашние цветы способны вызвать у малыша аллергические реакции. А ведь маленький исследователь вряд ли paвнодушно пройдет мимо - ему захочется потрогать и попробовать красивые цветы, землю в горшочках.


В спальне и в ванной
Ножницы, пилочки, косметику, моющие и химические средства спрячьте под замок, так, чтобы малыш не мог даже со стульчиком добраться до ключа.

 

На кухне
Сковородки ставьте на плиту ручками к стене. Особая осторожность с кипящими жидкостями и брызжущим жиром!
Маленький ребенок может находиться на кухне только тогда, за ним следит взрослый и плита выключена. Или он должен сидеть в своем креслице или манеже, откуда без помощи взрослых ему не выбраться.

 

Электричество
Заранее позаботьтесь, чтобы в доме не было:
• никаких не изолированных или поврежденных электропроводе
• никаких патронов на настольных лампах без ввинченных лал почек;
• никаких валяющихся на полу электрических проводов - телефонных или иных.


Все доступные ребенку розетки закройте специальными крышками, которые умеет снимать только взрослый! Или попросту заклей розетки скотчем, лейкопластырем или изоляционной лентой.

Лестницы, окна и балконные двери закройте решетками или простыми запорами.

 

На веранде, на даче, в саду
Маленького ребенка нельзя оставлять на даче без присмотра взрослых. Следите, чтобы не было ядовитых растений, чтобы бочки с воде были закрыты, чтобы садовые инструменты были убраны, чтобы небыло чужих собак. Если у вас есть детские качели - не оставляйте малый качаться одного, он может свалиться. То же можно сказать и о тумбочках и журнальных столиках


Спрячьте на время опасные для младенца предметы: пуговицы, орехи, фасоль, вилки, ножи, ножницы, крючки, спицы, иглы, шпильки, острые карандаши, тюбики с клеем, крем для обуви, вино, чернила, одеколон, лекарства, расческу, веревки, полиэтиленовые мешочки, в которые легко входит головка малыша.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.