Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Питательная среда ревности.


Питательная среда ревности.

Питательная среда ревности.Опасная ситуация развивается, когда родители без особой необходимости придают различиям пола и возраста особое значение.^Если они отдают предпочтение беспомощности малыша, а не независимости его шестилетнего брата, или наоборот, ревность только усилива-ется. То же происходит, когда ребенка перехваливают за его пол, внешность, интеллект, музыкальные способности и т.д. Сверхъестественный дар может вызвать зависть, а чрезмерныепохвалы за черту характера или талант приведут к нескончаемому соперничеству между детьми.

 

I Из этого не следует, что со старшими и с млaдшимJi_дeтьми нужно обращаться одинаково. Напротив, с возрастом у них должны появляться новые привилегии и новая ответственность. Старший ребенок должен, разумеется, иметь больше карманных денег, может позже ложиться спать и больше времени проводить вне дома, чем младший ребенок. Эти привилегии предоставляются открыто, чтобы все дети видели, что их ждет в будущем.

 

Младший ребенок может завидовать привилегиям старшего. Наш долг помочь ему справиться с этими чувствами, не объясняя фактическую сторону дела, а воздействуя на эмоции:

 

— Я понимаю, ты тоже хочешь ложиться спать поздно.

— Тебе хочется поскорее вырасти.

— Тебе хочется из шестилетнего сразу стать девятилетним.

— Я все понимаю, но все-таки тебе пора отправляться спать.

Родители могут ненамеренно вызвать ревность, потребовав от одного ребенка какую-либо жертву в пользу другого:

— Малышу нужна твоя кроватка. Ты можешь поспать на диване.

— Извини, но мы не можем купить тебе новые коньки в этом году. Все деньги ушли на то, чтобы купить зимнюю одежду малышу.

 

Опасность заключается и в том, что ребенок может почувствовать себя лишенным не только собственности, но и привязанности. Поэтому подобного рода требования жертвы должны быть смягчены нежностью и пониманием.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.