Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Воспитание ребенка Три зоны дисциплины


Воспитание ребенка Три зоны дисциплины

Воспитание ребенка Три зоны дисциплиныДетям необходимо четкое знание границы приемлемого и неприемлемого поведения.

 

Они чувствуют себя спокойнее, если знают границы позволяемых действий. Пользуясь предложенной доктором Фрицем Редлом аналогией, мы можем сказать, что детское поведение укладывается в три цветовые зоны — зеленую, желтую и красную. Зеленая зона включает желательное и дозволяемое поведение, наше «да» звучит в этой зоне свободно и добродушно. Желтая зона включает не дозволяемое, но терпимое по особым причинам поведение. Этими причинами могут быть следующие.

1. Послабление новичкам. Водитель с правами новичка не получает штрафную квитанцию, просигналив справа и свернув влево. Такого рода ошибки терпят, надеясь на то, что он их вскоре исправит и перестанет допускать.

 

2. Послабление ради временных неприятностей. Особые стрессовые ситуации — несчастный случай, болезнь, переезд в другой район, ссора с друзьями, смерть или развод в семье — требуют послабления. Мы даем его, потому что осознаем переживаемые неприятности и перемещение в новых условиях. Мы не притворяемся, что нам нравится это поведение: по сути наше отношение указывает, что мы терпим его только благодаря исключительным обстоятельствам.

Красная зона касается непереносимого в любом случае поведения, которое необходимо остановить. Оно включает поступки, подвергающие опасности благополучие семьи — ее физическое или финансовое положение. Оно такжевключает запретные с точки зрения закона поступки, либо неприемлемые социально.

Нам важно твердо проявлять запретительные тенденции в красной зоне и ни в каких случаях не запрещать уступать в зеленой. Если ребенку позволяют запретное, на его взгляд, поведение, он чрезмерно возбуждается. Восьмилетний мальчик, которому позволили повиснуть позади движущегося автобуса, обвинил свою мать в том, что она не любит его: «Если бы ты заботилась обо мне, не позволила бы мне рискнуть разбиться насмерть».

 

Другому ребенку показалось, что у его отца неправильные принципы, потому что он позволил мальчику носить нож с выкидным лезвием. Был случай, когда мальчик потерял уважение к родителям, потому что они не остановили грубую игру его друзей, которые едва не уничтожили его «научную лабораторию». Маленьким детям действительно трудно управлять своими социально неприемлемыми импульсами.

 

Родители должны помогать ребенку установить контроль над такими импульсами. Устанавливая ограничения, родители предлагают помощь ребенку. Предел позволяемого не только останавливает опасное поведение, но и дает молчаливый сигнал: «Тебе не нужно бояться своих им-

пульсов. Я не позволю тебе зайти слишком далеко. Это безопасно.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.