Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Современная неуверенность родителей и результаты в воспитании детей


Современная неуверенность родителей и результаты в воспитании детей

Современная неуверенность родителей и результаты в воспитании детейКакова разница между нашими родителями и нами в методах воспитания детей? Раньшелюбые решения отца принимались властно, мы же во всем колеблемся. Даже ошибаясь, отец действовал уверенно. Даже когда мы правы, действуем сомневаясь. Откуда возникла наша неуверенность в отношениях с детьми? Наслы-шанные о Фрейде, о психоанализе и дорогих последствиях несчастного детства, мы очень озабочены тем, чтобы не нанести нашим детям непоправимый ущерб. Пример такой неуверенности нижеприведенное письмо одной матери.

 

«Мне очень трудно объясниться устно по поводу глубоко затрагивающих меня вещей. Поэтому я лучше сделаю это письменно. Если я оставлю что-либо недосказанным, вы сможете прочесть это между строк. Вы были очень добры, что пришли в нашу церковь с лекцией о групповой дискуссии для родителей. Мне понравилось ваше замечание о том, что ни один из родителей не наносит детям намеренного эмоционального ущерба. Скорее, они делают это непроизвольно.

 

Никто из нас не хочет калечить наших детей душевно, морально или эмоционально, но тем не менее мы это делаем. Я нередко переживаю за то, что сделала и сказала сгоряча, и молюсь, чтобы не повторить своих промахов. Возможно, именно эти промахи и не повторяются, но я ненароком совершаю другие, не лучше прежних поступки, а потом мучаюсь от страха, что травмировала своего ребенка на всю жизнь».

 

Никто не сомневается в искренности и преданности этой матери. Но она бы могла принести большую пользу ребенку при меньших угрызениях совести и с лучшими навыками воспитания. Здесь уместна аналогия с врачом. Мы не доверились бы врачу, вскрикивающему при виде сломанной руки, либо падающему в обморок при виде крови. Мы ожидаем от врача профессионализма, немного сочувствия, но не бурных эмоций. Точно так же, родителям следует учиться справляться с воспитанием детей по крайней мере в профессиональной манере. Если действовать без излишних эмоций, можно решить многие дисциплинарные вопросы. При истеричном же отношении они могут превратиться в серьезные проблемы, мучающие родителей и ребенка многие годы.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.