Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Физическое наказание детей при воспитании


Физическое наказание детей при воспитании

Физическое наказание детей при воспитанииФизическое наказание детей, хотя и создает дурную славу, все же остается популярным методом воспитания. Обычно она применяется в отношении мягкого места ребенка и как последнее средство после того, как не дали результата другие средства — увещевания и угрозы. Часто это происходит спонтанно, в результате вспышки гнева, когда приходит конец терпению. Поначалу порка дает видимый эффект: она снимает напряжение у родителей и заставляет слушаться ребенка, по крайней мере на какое-то время. Некоторые родители так и говорят: «Это позволяет разрядить атмосферу».

 

Если порка настолько эффективна, почему после нее на душе остается тяжелое чувство? Нам никак не удается заглушить внутренние

сомнения в долгосрочном эффекте физического наказания. Перспектива применения силы вызывает в нас замешательство, и мы повторяем самим себе: «Должны существовать более подходящие средства решения проблем».

 

Отрицательная сторона в порке — отрицательный урок, который мы преподаем детям. Она показывает им нежелательный метод в решении проблем, буквально говорит: «Если ты сердит — бей!». Вместо того чтобы продемонстрировать свою изобретательность, найдя цивилизованный выход гневу, мы приучаем детей к «закону джунглей».

Одно из худших последствий физического наказания заключается в том, что оно может отразиться на развитии самосознания ребенка. Порка слишком легко снимает чувство вины: ребенок, поплатившись за свой проступок, через некоторое время считает, что может повторить его. У детей развивается так называемый «бухгалтерский» подход к поведению: они совершают проступки «в кредит», понимая, что расплатятся за свой «должок» во время еженедельной или ежемесячной порки. Они даже намеренно провоцируют порку, по утверждению некоторых родителей.

 

Ребенок, который сам стремится к наказа-

нию, нуждается в серьезной моральной помощи, а не в удовлетворении его просьбы. Это непростая задача: в некоторых ситуациях чувства вины и гнева у ребенка в какой-то мере можно снять путем открытого обсуждения проступков. В других случаях лучше уступить побуждению ребенка без какой-либо критики, но в ограниченных пределах. Впоследствии эти побуждения нужно направить в более приемлемое русло символического наказания. Когда ребенок найдет более достойный выход чувству вины, а родители установят более четкие пределы дозволенного, необходимость в физическом наказании почти полностью отпадет.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.