Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Один день из жизни ребенка -"Доброе утро"


Один день из жизни ребенка -"Доброе утро"

Один день из жизни ребенка -"Доброе утро"Мать не должна будить своего ребенка школьного возраста каждый день, иначе он невзлюбит ее за то, что она постоянно беспокоит его и прерывает сны. Он начнет ненавидеть каждый ее приход в его комнату, стягивание одеяла и ее голос, повторяющий: «Вставай, уже поздно». Лучше если ребенка будит будильник.

 

Ивонна восьми лет с трудом просыпалась по утрам. Каждый день она всячески старалась задержаться в постели на несколько бесконечных минут дольше. Как ни старалась ее мама, Ивонна держалась все время одного и того же —медленно вставала, с кислой миной завтракала и рпаздывала в школу. Ежедневные споры на эту тему буквально истощили мать.

Ситуация резко изменилась после того, как мама подарила дочери неожиданный подарок — электронный будильник. В коробке с подарком Ивонна нашла записку: «Ивонне, которая не любит, чтобы другие будили ее слишком рано по утрам. Теперь ты сможешь стать сама себе хозяйкой. Любящая мама». Ивонна была удивлена и восхищена. Она спросила: «Как ты узнала, что я не люблю, чтобы меня кто-нибудь будил?». Мать улыбнулась и ответила: «Я догадалась».

Когда на следующее утро прозвенел будильник, мама сказала Ивонне: «Еще рано, дорогая. Почему бы тебе не поспать еще несколько минут?». Ивонна спрыгнула с постели и ответила: «Нет, я могу опоздать в школу».

 

Ребенка, который не может легко проснуться, нельзя называть лентяем, высмеивать. Чем вступать с ним в словесную перепалку, лучше дать ему насладиться еще несколькими минутами сна или утренних мечтаний. Просто поставьте будильник на десять минут раньше. Наши слова должны передавать симпатию, а не гнев, презрение или беспокойство о здоровье:

 

— Так трудно проснуться сегодня.

— Так приятно полежать в постели и помечтать.

— Полежи еще минут пять.

Такие слова создают атмосферу тепла и близости. Напротив, ощущение холода и надвигающейся грозы вызовут такие слова:

— Вставай, ленивое отродье!

— Вставай сейчас же!

— Боже, ты же второй Рип Ван Винкл!

 

Такие высказывания, как: «Ты все еще в постели? Ты что, заболел? У тебя ничего не болит? Голова? Ну-ка покажи язык», — подсказывают ребенку, что простейший путь к родительской ласке — притвориться больным. Ему, возможно, даже кажется, что мать будет разочарована, если он окажется здоровым и будет отрицать все предложенные ею недомогания. Чтобы сделать ей приятное, ребенок может посчитать болезнь своим долгом.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.