Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Проявление ревности: слова или симптомы


Проявление ревности: слова или симптомы

Проявление ревности: слова или симптомыНочной кошмар — это проявление мыслей, которые он боится высказать вслух. Для ребенка будет лучше, если он выскажет ревность или раздражение словами.

 

Вскоре после рождения сестры пятилетний Уоррен стал время от времени ощущать приступы кашля и хрипа. Его родители полагали, что он очень любит свою сестру, «буквально до смерти» (возможно «до смерти» — очень удачное определение). Врачи смогли разгадать физическую причину астматических приступов Уоррена и направили его в психиатрическую клинику, где он научился выражать ревность и гнев словами а не хрипами.

У некоторых детей ревность выражается в форме кашля и сыпи на коже, другие мочатся в постель. Некоторые переходят к деструктивным действиям — бьют тарелки, вместо того, чтобы выразить чувства словами. Иногда дети кусают ногти или дергают себя за волосы, что-

бы скрыть желание укусить или дернуть за волосы брата или сестру. Всем этим детям необходимо дать возможность выражать свои чувства словами, и родителям тут принадлежит главная роль.

 

Многоликая ревность. Ради спокойствия семьи родители должны понять, что ревность существует в душах их детей, даже если внешне она никак не проявляется. У ревности много лиц и много масок: она может проявиться в постоянном соперничестве или, наоборот, тщательном избегании всякого соперничества, в задиристости или кротости, в безрассудной щедрости или жестокой жадности. Горькие плоды неразрешенного детского соперничества повсюду преследуют нас и во взрослой жизни. Они проявляются в безрассудном желании мужчины обогнать каждую машину на дороге, в неумении достойно проиграть, в готовности поставить на кон жизнь и состояние, чтобы доказать какой-нибудь пустяк, в желании сделать большой вклад в какое-либо дело, чем это позволяют обстоятельства. Эти тенденции проявляются у мужчин, которые избегают всякого соперничества, которые считают себя разбитыми еще до начала сражения, которые не могут постоять даже за свои законные права. Соперничество с братьями и сестрами в детском возрасте может оставить неизгладимый след на личных качествах человека, исказить его характер.

 

Происхождение ревности. Ревность берет свои корни в детском желании быть у мамы единственным любимым чадом. Это желание настолько сильно, что ребенок не терпит никаких соперников. При появлении братьев или сестер он борется с ними за исключительную любовь обоих родителей. Эта борьба может быть явной или тайной, в зависимости от отношения к ревности самих родителей. Некоторых родителей настолько возмущает соперничество между детьми, что они наказывают за любое ее проявление. Другие прилагают всяческие усилия, чтобы не дать повода к ревности. Они изо всех сил стараются убедить детей, что любят их одинаково, а значит для ревности нет оснований. Подарки и похвалы, пища и одежда делятся между детьми В равной пропорции со скрупулезной точностью.

 

Однако ни один из этих подходов не устраняет ревность и зависть. Ни равные похвалы, ни равные наказания не могут подавить стремление к исключительной любви. А поскольку это желание-в принципе недостижимо, ревность никогда не может быть полностью исклю-чена. Будет ли огонь ревности слабо и безопасно мерцатьГили же разгорится Ж опасных" пределов, зависит от нашего отношения и поступков.

 

 

 

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.