Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Отец пришел с работы

Отец пришел с работыКогда отец возвращается вечером домой, ему необходим спокойный переходный период от требований внешнего мира к запросам семьи. Нельзя встречать отца у самой двери градом жалоб и просьб.

 

 Горячий душ, сытный ужин и свежий журнал и «никаких вопросов» на этот период — все это поможет создать оазис спокойствия, что неоценимо для счастливой семейной жизни. С раннего детства дети приучаются к тому, что отцу после работы нужен хоть короткий отдых.

 

 Для разговоров вполне можно воспользоваться тем временем, когда вся семья усядется за обеденный стол. Упор при этом должен быть сделан не на еду, а на пищу для ума. Чем меньше замечаний типа: «Как ты держишь вилку!» и чем больше разговоров на отвлеченные темы, тем лучше.Во многих семьях, когда наступает время ложиться спать, наступает форменный бедлам. Дети стараются не ложиться как можно дольше, а мать — уложить их как можно раньше. Вечер превращается в генеральное наступление для матери и в сплошные тактические маневры для детей.

 

Дошкольники без мамы или папы спать не лягут. Этот момент хорошо использовать для интимных разговоров с ребенком. Тогда он сам будет стремиться приблизить время «разговора по душам». Дети любят оставаться наедине с мамой или папой. Если взрослый умеет выслушать ребенка, тот поделится с ним своими страхами, надеждами, мечтами^ Интимные контакты снимают нервозность у детей, убаюкивают их.

 

Некоторые из детей старшего возраста тожелюбят, чтобы их укладывали в постель. К этому желанию нужно отнестись с пониманием. Нельзя высмеивать или критиковать детей за то, что они видят в родителях няню. Время укладывания старших детей должно быть гибким: между восемью и девятью часами или между девятью и десятью. Точное время в этих пределах ребенок может установить сам.

 

Лучше не вступать в перепалку с ребенком, если он «забыл» почистить зубы или захотел стакан воды. Однако ребенку, который то и дело зовет мать к себе в спальню, надо твердо сказать: «Я понимаю, что тебе хочется побыть со мной подольше. Но для меня твое время кончилось и наступило время папы». Детям следует знать, что существуют отношение и ситуации не для них.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.