Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » От войны из-за домашних забот к миру


От войны из-за домашних забот к миру

От войны из-за домашних забот к мируОт войны из-за домашних забот к миру

Родители, ввязавшиеся в объявленную или необъявленную войну со своими детьми из-за домашних забот и ответственности, должны признать, что эта война не может быть выиграна. Даже если мы выиграем битву и навяжем им свою волю, они отплатят нам вялым или невротическим поведением, либо ответят бунтом или хулиганством.

 

Мы можем выиграть лишь одним путем: добиться доверия детей. Эта задача кому-то покажется невыполнимой, но у нас есть надежда справиться с ней. Даже если мы еще не добились дружеских отношений с ребенком, их можно построить в ближайшем будущем.

 

Родители могут стимулировать положительные перемены в своем ребенке.

 

1. Слушая внимательно. Дети испытывают разочарование, когда родители кажутся незаинтересованными их мыслями и эмоциями. В итоге дети заключают, что их мысли глупы и недостойны внимания, да и сами они не стоят любви родителей, и те их не любят.

 

Когда ребенка внимательно выслушивают и вникают в его проблемы, он чувствует что его мысли ценны и его самого уважают. Такое уважение повышает самооценку ребенка. Чувство собственного достоинства позволяет ребенку более эффективно действовать в мире событий и людей.

 

2. Не обрушивать на ребенка «гроздь гнева». Родителям следует намеренно избегать слов и замечаний, создающих атмосферу ненависти и неприязни:

оскорбления: («Ты позоришь свою семью!»),

оскорбительные прозвища: (бездельник, задавака, слизняк, идиот),

неуместные пророчества («Ты закончишь свои дни в тюрьме, так и знай!»),

угрозы («Если ты не исправишься, можешь забыть о своих карманных деньгах»),

обвинения («Ты всегда первым начинаешь ссору»),

подавление («Заткнись и дай мне кое-что сказать тебе!»).

 

3. Заявляя о своих чувствах и мыслях без нападок. В неприятных ситуациях родители действуют более эффективно, когда выражают свои мысли и чувства без нападок на личность и достоинство ребенка

 

Если родители слушают внимательно, воздерживаясь от едких замечаний, и высказывают свои мысли и требования без оскорблений, в ребенке непринужденно зарождается процесс перемен. Сочувственная атмосфера сближает ребенка с родителями: он замечает и оценивает честное, вдумчивое и уважительное отношение родителей. Эти перемены не произойдут за один вечер, но усилия родителей обязательно увенчаются успехом.

 

Руководствуясь этими новыми принципами и правилами, родители добьются многого в воспитании ответственности у своего ребенка. Хотя родительский пример создает благоприятный климат для обучения, все же только примера недостаточно. Чувство ответственности развивается в ребенке благодаря собственным усилиям и опыту. Усилия, приложенные к жизненным обстоятельствам, и опыт, полученный в результате взаимодействия с ними, и формируют характер ребенка. Далее нам следует остановиться на типах ответственности, присущих детям на разных уровнях взросления.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.