Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Детская психология. Случай с "летающей пепельницей"- история с маралью


Детская психология. Случай с "летающей пепельницей"- история с маралью

Детская психология. Случай с "летающей пепельницей"- история с маральюДетская психология. Случай с «летающей пепельницей» — история с моралью

Это случилось утром в понедельник, после празднования Дня благодарения. Женщина, волнуясь, говорила в телефонную трубку:

«Попробуйте понять, в чем тут дело, если сможете. Мы ехали в машине вчетвером, всейсемьей, и проделали путь в четыреста миль, от Питтсбурга до Нью-Йорка. Айвен сидел позади и вел себя как ангел. Он сидел спокойный и погруженный в задумчивость.

 

Я подумала: «Он заслуживает поощрения». Мы как раз въезжали в туннель Линкольна, когда я повернулась к нему и сказала: «Ты хороший мальчик, Айвен, ты вел себя замечательно, и я горжусь тобой...» Через минуту разразился ужасный скандал: Айвен выдернул пепельницу и осыпал нас ее содержимым. Повсюду разлетелись пепел, сигаретные окурки и дымящие частицы табака. Мы находились в туннеле, в потоке машин, я прикончила бы его на месте. И больше всего обожгло меня то, что я только что похвалила Айвена. Неужели поощрение уже не идет на пользу детям?».

 

Через несколько недель Айвен открыл причину своей выходки. Весь путь домой он думал над тем, как ему избавиться от младшего брата, занявшего удобное место между отцом и матерью на переднем сиденье. Наконец ему в голову пришла мысль, что если машину пробъет посередине, он и родители останутся невредимыми, но младенца разрежет пополам. Как раз в этот миг мать похвалила его за хорошее поведение. Похвала заставила его ощутить угрызения совести, и он отчаянно захотел дать понять, что не заслуживает ее. Айвен оглянулся, увидел пепельницу — остальное последовало моментально.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.