Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Советы психолога. Бесполезные диалоги


Советы психолога. Бесполезные диалоги

Советы психолога. Бесполезные диалогиРодителей часто разочаровывают диалоги с детьми, поскольку они ведут в никуда. Вот обычный диалог: «Где ты был?» — «Гулял». — «Чем ты занимался?» — «Ничем». Родители, пытаясь вести себя рассудительно, вскоре обнаруживают, что это изнурительно. Как-то одна мать сказала: «Я пытаюсь всегда сначала мягко убедить моего сына, но он не слушает меня, он слышит меня только тогда, когда я начинаю кричать».

 

Дети часто избегают разговоров с родителями. Им не нравится выслушивать наставления и порицания. Детям кажется, что родители слишком болтливы. Восьмилетний Дэвид говорит матери: «Когда я задаю маленький вопрос, почему ты так долго отвечаешь?». Потом он делится с друзьями: «Я ничего не говорю маме. Если я с ней заговорю, у меня не останется времени на игру».

 

Услышав такой долгий разговор между родителями и ребенком, можно заметить, как мало они слушают друг друга. Их разговор состоит из двух монологов: в одном — укоры и наставления, в другом — отрицания и жалобные просьбы. Трагедия такого «общения» — не в недостатки любви, а в непонимании родителями ребенка и в недостатке уважения к нему. В данных примерах также налицо отсутствие навыка общения с детьми.

 

Наш повседневный язык не адекватен целевому общению с детьми. Чтобы уметь «достичь» ребенка и не получить разочарования от бесед с ним, нам необходим новый кодекс общения, включающий в себя новые принципы отношений с детьми.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.