Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Политика лжи

Политика лжиРодителей бесит, когда дети лгут, особенно когда ложь очевидна, а лгун неуклюж. Ужасно сердят слова ребенка о том, что он не трогал краску или не съел шоколадку, когда уликами измазаны вся его рубашка и физиономия.

 

Почему дети лгут? Иногда они лгут потому, что им не позволено сказать правду. Когда ребенок говорит матери, что он ненавидит своего брата, она может отшлепать его за эту правду. Но если он, напротив, выскажет очевидную ложь — скажет, что он любит своего брата, мать будет довольна и может поощрить его. Что способен извлечь ребенок из этого опыта. Он может заключить, что правда ранит, нечестные слова поощряются, а мать любит лгунов.

 

Если мы хотим научить ребенка честности, мы должны быть готовы к тому, чтобы выслушать горькую правду наряду с приятной; принять все его эмоции — будь они позитивны, негативны или двойственны. По нашей реакции на выраженные им чувства ребенок судит о том, выгодно ли ему быть честным.

Ложь, раскрывающая истину. Будучи наказанным за правду, ребенок лжет ради самозащиты. Дети также лгут, фантазируя о том, чего им недостает в реальной жизни. А ложь рассказывает об их опасениях и надеждах. Она открывает, каким хотел бы быть ребенок или чем заниматься. Чутким родителям ложь открывает то, что ребенок намерен скрыть. Извлеченную из лжи информацию нужно использовать с целью помочь ребенку понять разницу между реальностью и желанием.

 

Когда маленький мальчик сообщает нам, что он получил в подарок на Рождество пять слонов, правильно будет ответить: «Ты просто хо-

тел бы их получить», на не называть его лгуном. Другие варианты:

— Ты хотел бы иметь слона!

— Ты хотел бы иметь собственный зоопарк!

— Ты хотел бы получить джунгли, полные зверей!

— А что ты получил на Рождество?

 

Спровоцированная ложь. Не стоит задавать вопросы, вызывающие защитную ложь. Дети не любят, когда родители допрашивают их, особенно если подозревают, что ответ и так известен. Они ненавидят вопросы-ловушки, вопросы, заставляющие выбирать между неуклюжей ложью или смущенным признанием.

Семилетний Квентин сломал новый пистолет, подаренный отцом. Он напугался и спрятал обломки в подвале. Найдя остатки пистолета, отец выпалил несколько вопросов, спровоцировав ложь.

 

Отец: Где твой новый пистолет?

Квентин: Где-то здесь.

Отец: Я не видел, чтобы ты играл с ним.

Квентин: Я не помню, где он.

Отец: Найди. Я хочу взглянуть на него.

Квентин: Может, его кто-то украл?

Отец: Эх, лгунишка! Ты сломал пистолет!

Не думай, что тебе это сойдет с рук. До чего же я ненавижу лжецов!

И отец задал ему надолго запомнившуюся взбучку.

 

Это было позорное сражение. Вместо того, чтобы играть роль сыщика и прокурора, отцу правильнее было бы сказать сыну:

— Вижу, твой новый пистолет сломался.

— Недолго он продержался у тебя.

— Как жаль, игрушка была дорогая.

 

Из этого ребенок извлек бы несколько ценных уроков: «Отец понимает. Я могу рассказывать ему о своих неприятностях. Мне нужно аккуратнее обращаться с его подарками».

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.