Последние новости
07 дек 2016, 23:20
Джонни Депп второй раз подряд стал самым переоцененным актером года по версии журнала...
Поиск



Неосуществимые надежды

Неосуществимые надеждыНикогда не следует заранее что-то обещать ребенку. Почему? — Отношения с нашими детьми следует строить на доверии.

Когда же родители вынуждены что-то обещать, они как бы признают, что не подкрепленному обещанием слову не стоит доверять. Обещания внушают детям нереалистичные надежды. Когда ребенку обещан поход в зоопарк, он не предполагает, что поход может сорваться из-за дождливой погоды или из-за того, что сломается машина, или он сам заболеет. Если надежда не осуществляется, ребенок считает, что его предали, и убеждается в том, что родителям нельзя доверять. Неумолимые слова «Ты же обещала!» мучительно знакомы матерям, запоздало сожалеющим о своем обещании.

 

 

Не следует требовать или вымогать обещания от детей — ни «на будущее», ни исправить свои прошлые провинности. Когда ребенок дает вынужденное обещание, это то же самое, как будто мы обналичиваем чек в банке, где у нас нет счета. Нам ни к чему поощрять подобные привычки.
Родители, одаренные саркастическим мышлением, — серьезная помеха ментальному здоровью. Кудесник сдов, он воздвигает собственный крепкий барьер, препятствующий эффективному обещанию.

 

— Ну сколько раз повторять тебе одно и то же? Ты что, глухой? Тогда почему не слышишь?

— Ты такой грубый! Тебя воспитывали в джунглях? Тогда ни к чему было из них уходить...

— Скажи-ка, что с тобой случилось? Ты ненормальный или просто глупый? Я знаю, чем это для тебя кончится!

Такие родители могут даже не понимать, что их замечания сродни атакам, провоцирующим контратаки, и что они препятствуют обещанию, тревожа детей мстительными фантазиями.

 

Едкому сарказму и острым шуткам не место в детском воспитании. Лучше всего избегать замечаний типа: «Ты уже давно вырос из детских штанишек!», или «Кем ты себя возомнил?» Не следует вольно или невольно унижать самомнение ребенка в собственных глазах и в глазах сверстников.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.