Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Подкуп-сделка для детей

Подкуп-сделка для детейВ воспитании таким же пораженческим приемом можно считать обещание награды за послушание.

 

— Если ты будешь хорошо относиться к братику, я возьму тебя в кино.

— Если ты перестанешь мочиться в постель, я куплю тебе на Рождество велосипед.

— Если ты выучишь стихотворение, я возьму тебя покататься на яхте.

 

Подкуп может иногда подтолкнуть ребенка к попытке добиться близкой цели. Но он почти никогда ье сможет вдохновить его на повторные усилия. Наши слова в данной ситуации могут показать ребенку, что мы сомневаемся в его способности перемениться к лучшему. Фраза «Если ты выучишь стихотворение...» означает: «Мы не уверены, что ты сможешь»; «Если ты перестанешь мочиться в постель...» означает: «Мы не думаем, что у тебя это получится».

 

К тому же есть моральные возражения против подкупа детей обещаниями награды. Логика подкупа такова, что может вскоре привести к новым сделкам и шантажу с возрастающими требованиями призов и'прочих подачек в обмен на «хорошее» поведение.

 

Один мальчик сказал: «Я получаю, что хочу, постоянно заставляя мать считать меня плохим. Конечно мне приходится быть плохим достаточно часто, чтобы ей не казалось, что она

платит мне даром». Некоторые родители настолько приучены своими детьми к подаркам, что не смеют вернуться домой из магазина без гостинца. Дети встречают их словами: «А что вы мне принесли?»

 

Награды более полезны и приносят больше радости, когда о них не объявляют заранее, когда они являются сюрпризом и служат оценкой их успехов.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.