Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Детская психология. Общение с детьми


Детская психология. Общение с детьми

Детская психология. Общение с детьмиВ первый раз придя в детский сад, пятилетний Брюс, посмотрев на висевшие на стене работы, громко спросил: «Кто нарисовал эти гадкие картины?». Мать смутилась, неодобрительно взглянула на сына и торопливо поправила: «Нехорошо называть такие красивые картины гадкими».

Воспитательница, понимая смысл вопроса, доброжелательно сказала: «У нас вовсе не обязательно рисовать красивые картины. Можешь рисовать плохие, если тебе это нравится». Брюс заулыбался, потому что он получил ответ на свой скрытый вопрос: «Что случается с мальчиком, который рисует неважно?».

 

Затем Брюс поднял сломанную пожарную машину и самодовольно осведомился: «Кто сломал эту пожарную машину?». Мать ответила:

 

«Какая тебе разница, кто? Ведь ты здесь никого не знаешь».

 

Брюса, конечно, не интересовали имена. Он просто хотел знать, что случается с детьми, которые ломают игрушки. Понимая его вопрос, воспитательница дала надлежащий ответ: «Игрушки делаются для игры, иногда они ломаются. Это случается».

 

Брюс был удовлетворен. На свои вопросы он получил необходимую информацию: «Эта взрослая тетя хорошая. Она не слишком сердится даже, когда кто-то нарисует плохую картину или сломается игрушка. Мне нечего бояться, здесь мне ничего не грозит». Брюс помахал на прощанье матери рукой и спокойно подошел к воспитательнице, чтобы провести свой первый день в детском саду.

 

Двенадцатилетняя Кэрол держалась напряженно и едва не плакала. Ее любимая двоюродная сестренка уезжала домой, проведя с ней все лето.

Кэрол (со слезами на глазах): Сузи уезжает. Я снова останусь одна.

 

Мать: Ты найдешь другую подружку. Кэрол: Мне будет так одиноко. Мать: Придется пережить. Кэрол: Ох, мама! (всхлипывает).

Мать: Тебе уже двенадцать, а ты ведешь себя, как плакса.

Кэрол смерила мать сердитым взглядом и уединилась у себя в комнате, закрыв дверь.

 

Этот эпизод мог бы иметь более благополучный конец. Необходимо серьезно относиться к переживаниям ребенка, хотя ситуация зачастую довольно банальная. В глазах матери прощание с сестрой не стоит слез, но ее поведение не должно быть черствым. Мать могла бы сказать себя: «Кэрол расстроена, и я помогу ей, показав, что понимает причину ее печали». Она могла бы посочувствовать дочери примерно так:

 

— Тебе будет одиноко без Сузи.

— Ты уже скучаешь по сестренке.

— Трудно быть врозь, когда привыкла быть вместе.

— Наверное, дом без Сузи кажется тебе пустым.

 

Такие замечания создают близость между родителем и ребенком. Когда ребенок чувствует, что его понимают, его одиночество и боль уменьшаются, поскольку их разделяют, а любовь к матери усиливается, потому что мать понимает. Сочувствие матери служит эмоциональным «пластырем» для ушибленного «эго».

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.