Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Эгоцентризм. Анимизм. Темпоральное мышление ребенка


Эгоцентризм. Анимизм. Темпоральное мышление ребенка

Эгоцентризм. Анимизм. Темпоральное мышление ребенкаЭгоцентризм

Трехлетний ребенок считает, что он - центр вселенной. Все в мире происходит ради его блага. Волны бьются о берег для того, чтобы поиграть с ним, солнце встает каждое утро для того, чтобы ему было тепло.

Эгоцентризм ребенка не следует путать с эгоизмом взрослого человека. Трехлетние дети не пренебрегают интересами других людей, это не так. У них еще не настолько развито мышление, чтобы делать это.

Поэтому бессмысленно спрашивать трехлетнего малыша, который кусает или бьет других: «Как бы тебе понравилось, если бы то же самое кто-нибудь делал с тобой?» Ему не понять, как можно быть на месте другого. Он не может менять свое поведение, согласуясь с интересами других. В этом возрасте он заботится только о себе.

 

Анимизм

В три года ребенок не проводит различий между живыми организмами и неживой природой. Он не понимает, почему нельзя приклеить лепестки обратно к цветку так же, как отбитую ручку к чашке. Неживым предметам он приписывает свойства живых существ. Если он спотыкается и падает на обочину, то виновата в этом плохая дорога.

 

Темпоральное мышление

Для ребенка время - это трудная для понимания форма существования материи. Трехлетний ребенок понимает время так, как оно соотносится с его повседневным графиком занятий. Он знает последовательность дел, которые составляют его день. Утро он связывает с детским садом, а вечер - с возвращением родителей с работы.

 

На четвертом году жизни он начинает разбираться, что означает «сегодня», «вчера», «завтра». Более долгие временные интервалы трехлетние дети еще не осознают. Они путаются в днях недели. Ребенок, который ходит в детский сад с понедельника по пятницу, не знает, когда наступят выходные. А как только он приспосабливается к распорядку выходных дней, снова приходит понедельник. Длинные каникулы озадачивают его еще больше. Родители могут разъяснить ребенку эти понятия с помощью календаря.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.