Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Правильное питание ребенка


Правильное питание ребенка

Правильное питание ребенка От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Очень важно, чтобы оно было рациональным.

Детям этой возрастной группы требуется от 1000 до 1600 калорий в день. Это требование выполнить нетрудно. Достаточно одного пломбира со сбитыми сливками, орехами и шоколадом. Но ценность детской пищи  ключается не только в количестве калорий; суточный рацион ребенка должен обеспечить растущий организм необходимыми для него веществами. Родители должны иметь представление о тех сочетаниях различных продуктов, которые обеспечивают полноценное питание.

 

Родители должны следить за тем, чтобы в рационе ребенка было достаточное количество минеральных веществ: железа, цинка, кальция. Много железа содержится в говядине, печени, зерновых и проростках пшеницы. Цинк имеется в говядине, баранине, морских продуктах, в зерновых и бобовых. Много кальция в молоке и молочных продуктах, например сыре и йогурте. Если ребенок не любит молока, то в супы и пудинги можно добавлять сухое молоко.

 

Очень полезна для ребенка клетчатка. Потребление грубой пищи снижает опасность заболевания раком прямой кишки. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, которые также богаты витамином А, и в цельном зерне.

 

Нужно ограничить количество продуктов, содержащих холестерин, а также соли и сладостей. Жировые бляшки, вызывающие болезни сердца, начинают формироваться в раннем возрасте поэтому пища ребенка не должна быть слишком жирной. Излишнее потребление соли может привести к повышению давления у тех, кто этому подвержен. Дети приобретают вкус к соленым продуктам после того, как попробуют их. Лучше не давать ребенку консервированных супов и мясных консервов. Избегайте сладостей. Они надолго прилипают к зубам и вызывают их разрушение.

 

Время приема пищи

К трем годам дети в основном управляются с едой сами. Они довольно ловко орудуют вилкой и ложкой, но нарезать пищу острым ножом должен взрослый. Нужно установить часы приема пищи в течение дня. Беспорядочное питание плохо отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также на усвояемости продуктов.

 

Прием пищи состоит из трех основных кормлений и двух дополнительных - между завтраком и обедом и обедом и ужином. Дети обожают перекусы и часто им просто необходимо восполнить свою энергию между двумя приемами пищи. Хорошо подойдут сырые овощи с йогуртом, фрукты, фруктовый сок и крекеры. Можно дать ребенку замороженные продукты

Если они правильно приготовлены, то так же полезны, как свежие или консервированные.

 

Достаточно ли ест мой ребенок?

Многие родители жалуются, что их ребенок мало ест. Но не следует забывать, что порция, необходимая для взрослого человека, конечно же больше порции для трехлетнего малыша. Для него порция цыпленка составляет 62 г; молока - 124 г. Поэтому легко убедиться, что ребенок, который «ничего не ест» целый день, вполне набирает свою норму по калориям.

 

Синдром «чистой тарелки»

Важно, чтобы ребенок не переедал. Переедание приводит к ожирению. Полные дети часто бывают неуклюжими, и сверстники их дразнят. В результате они замыкаются в себе и становятся физически пассивными. Это ведет к еще большему ожирению. Ожирение во взрослом возрасте связано с такими серьезными заболеваниями, как диабет, высокое давление и болезни сердца. Детям нужно разрешать прекращать еду тогда, когда они чувствуют себя сытыми, а не тогда, когда тарелка опустела.

 

Есть, чтобы расти

Детям этого возраста следует объяснить, почему человеку необходима пища. Дети должны знать, что они едят, чтобы расти. Пищу не следует использовать в качестве «награды» за хорошее поведение или в качестве «усмирителя». Дети иногда просят есть, когда им скучно, или когда они хотят привлечь к себе внимание. Если дать им еду в это время, то понятие «есть, чтобы расти» они будут путать с понятием «есть, чтобы провести время».

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.