Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Повседневные заботы ребенка: одевание, еда, самообслуживание


Повседневные заботы ребенка: одевание, еда, самообслуживание

Повседневные заботы ребенка: одевание, еда, самообслуживаниеПОВСЕДНЕВНЫЕ ЗАБОТЫ

Вооруженные своими уточками-мочалками и цветными зубными щетками, трехлетние дети могут самостоятельно помыться и почистить зубы. Они гордятся тем, что в состоянии сами о себе позаботиться. Большое облегчение для родителей - снять с себя часть обязанностей по одеванию, кормлению и купанию.

 

Одевание

Трехлетний ребенок почти полностью может одеться сам. Он в состоянии справиться с «молнией» и застегнуть большие пуговицы. Он может надеть куртку при помощи трюка с «перекидыванием». Куртка кладется на пол задней стороной вниз, воротником к ногам ребенка. Малыш наклоняется, вставляет руки

в рукава, перекидывает куртку через голову - и готово.

 

Трехлетние дети могут надевать обувь, хотя иногда надевают ее не на ту ногу. В таких случаях полезно несмываемыми чернилами нанести точки с внутренней стороны каждого ботинка. Ребенок будет знать, что, когда точки соприкасаются, обувь надета правильно.

Малыш еще не может завязать шнурки, поэтому лучше купить ему обувь с липучками. Ребенок сэкономит время и обуется без помощи взрослых.

Раздевание не представляет проблем для нормального трехлетнего ребенка.

 

Еда

В три года дети могут есть сами. Они должны пользоваться вилкой и ложкой, хотя им все еще нравится помогать себе пальцами. Они в состоянии наливать жидкость из кувшина и пить из чашки.

 

Самообслуживание

Трехлетний ребенок может сам мыть руки. Он должен привыкнуть проделывать эту процедуру перед едой и после туалета. Если приучить ребенка мыть руки после кашля и чихания, это значительно уменьшит возможность передачи инфекции. Детям больше нравится жидкое мыло - пусть пользуются им. Чтобы ребенок мог дотянуться до крана, дайте ему подставку для ног.

 

Большинство детей в этом возрасте сами моются под душем. Помогите им воспользоваться шампунем, вытереться и причесаться.

Трехлетки обожают чистить зубы, так как считают это взрослым делом. Но все же энтузиазма у них больше, чем умения, поэтому желательно, чтобы по меньшей мере раз в день зубы им чистили родители. Нужно чистить зубы утром и вечером, и после того, как ребенок поел, например, печенья, сухофруктов, карамели, то есть продуктов, содержащих крахмал и сахар. Такие продукты прилипают к зубам и вызывают их разрушение. Это касается и жевательной резинки.

 

Детская зубная паста приятна на вкус и привлекательна с виду, и родители должны следить, чтобы ребенок ею пользовался. Количества пасты размером с горошину будет достаточно. Нужно, чтобы дети выплевывали излишек пасты, а не глотали его, так как избыток фтора может привести к возникновению пятен на зубах.

 

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.