Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск



Обнаженное тело

Обнаженное телоЕсть семьи, напоминающие нудистские колонии. Родители и дети ходят по дому голыми, словно Адам и Ева по раю. И все же дети, выращенные в такой свободе, не свободны от беспокойства и вопросов по поводу человеческого тела. Прямое наблюдение не удовлетворяет их любопытство и может инициировать тайные желания, которые нельзя осуществить.

 

Четырехлетней Бетси разрешили принять душ вместе с ее отцом. Ей понравилось рассматривать его, хвалить мужское телосложение. Но когда она захотела потрогать пенис, либерализм отца тут же исчез, обернувшись шоком для него.

 

В грудном возрасте вид и прикосновение обнаженной женской груди стимулирует сосательную реакцию, которую легко удовлетворить. У детей постарше вид обнаженной матери или отца может вызвать генитальное возбуждение и сексуальное желание, которые неосуществимы. Означает ли это, что мы должны вернуться к чопорности Викторианской эпохи? — Вовсе нет. Но это означает, что мы нуждаемся в уединенности не только ради собственного покоя, но и ради нормального развития детей.

 

Мы можем терпеть случайные детские вторжения, когда принимаем душ или переодеваемся, но не должны поощрять такое поведение. Необходимо быть особенно осторожным, чтобы ребенок не пришел к выводу, будто мы хотим, чтобы он рассматривал нас. Когда детям Разрешено смотреть, как мы загораем или делаем зарядку в обнаженном виде, они могут вообразить, что им позволено не только присутствовать, но и делать что-либо приятное для нас. Они возбуждаются и конфузятся, попав в сети собственных фантазий.

 

Мы понимаем детское любопытство относительно человеческого тела. Они уже имели возможность наблюдать разницу между маленькими мальчиками и девочками, а может быть, ненароком и между мамой и папой. И они хотели бы узнать больше о нас. Лучше всего открыто признавать их любопытство, но настаивать на соблюдении пределов дозволенного.

«Ты хочешь знать, как я выгляжу, но мыться в ванной я хочу одна. Лучше я расскажу тебе, как устроены взрослые. Ты спрашивай, а я буду отвечать».

 

Такой подход не наносит удар по детской любопытности и не блокирует ее. Он только направляет это любопытство в более приемлемое с точки зрения нравственности русло. Вместо рассматривания и ощупывания любопытство будет удовлетворено словами.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.