Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Волнение из-за трения между родителями.


Волнение из-за трения между родителями.

Волнение из-за трения между родителями.Когда родители ругаются, дети переживают сильное волнение и обиду — волнение из-за того, что мир и спокойствие в доме поставлены под угрозу, а обиду — из-за их действительной или воображаемой роли в семейном скандале. Оправдано или нет, дети считают себя причиной домашнего переполоха.

 

Дети не остаются нейтральными в этой «гражданской войне». Они принимают сторону либо отца, либо матери. Психосексуальные последствия вредны для обоих. Когда мальчик отвергает отца, а девочка — мать, дети теряют образец для подражания. Отвержение выражается в антипатии, нежелании следовать примеру, деланном поведении. В экстремальном случае это может привести к смешанной сексуальной идентификации и неспособности пережить свое биологическое предназначение. Когда мальчик отвергает мать, а девочка отца, ребенок может вырасти подозрительным и враждебным к любому представителю противоположного пола.

 

Когда родители вынуждены в конкурентной борьбе друг с другом завоевывать любовь ребенка, они зачастую пользуются непедагогичными приемами — подкупом, лестью, ложью. В результате ребенок вырастает с раздвоенной преданностью. Более того, необходимость защищать одного родителя от другого и возможность выступать на стороне одного против другого оставляют неизгладимый отпечаток в детских душах. С раннего детства они начинают сознавать свою важную роль на «торгах» между родителями и всячески вздувают свою цену в их глазах. Они привыкают манипулировать родителями, использовать их для своих целей, прибегают к заговорам и шантажу, шпионажу и сплетням. Они приучаются жить в мире, где чистота и честность — обуза и помеха, где поощряется и вознаграждается психопатическое поведение.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.