Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Волнение из-за отказа в самостоятельности.


Волнение из-за отказа в самостоятельности.

Волнение из-за отказа в самостоятельности.Когда ребенку не дают заниматься тем или иным делом или нести ту или иную обязанность к которой он считает себя готовым, внутри него начинает клокотать обида и негодование. А это, в свою очередь, может привести к мыслям о мести. В результате — внутреннее волнение.

Маленькие дети медленно приобретают необходимые навыки. Они долго зашнуровывают ботинки и застегивают пальто, с трудом надевают галоши или поворачивают ручку двери. Лучший способ помочь им — терпеливо ждать и делать небольшие комментарии по поводу трудности стоящей перед ними задачи: «Да, надевать галоши непросто».

 

Такие комментарии помогут ребенку в любом случае, увенчаются его труды успехом или нет. Если увенчаются, он будет сознавать удовлетворение от того, что справился с трудной задачей, а если нет, то утешится тем', что родители понимают, какая это была трудная задача. В обоих случаях ребенок ощущает симпатию и поддержку, а это ведет к более интимной близости между ним и родителями. Ребенок не чувствует себя ущербным из-за того, что не справился с задачей.

 

Важно, чтобы жизнь ребенка не регламентировалась требованиями взрослых к эффективности действий. Эффективность — враг инфантильности. Она слишком дорого обходится,

выражаясь языком «эмоциональной экономики» ребенка. Она истощает его силы, сдерживает рост, подавляет интересы и может привести к эмоциональному «банкротству».

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.