Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Волнение от ощущения обиды.


Волнение от ощущения обиды.

Волнение от ощущения обиды.Как намеренно, так и неумышленно родители вызывают чувство обиды в детях. Это чувство, подобно соли, является важной составляющей в нашей жизни, но только в небольших дозах. Когда ребенок нарушает правила поведения, за этим должны следовать порицание и чувство обиды. Однако, когда ребенку запрещено иметь негативные чувства или «непристойные» мысли, у него неизбежно возникает чувство обиды и волнение.

 

Чтобы не вызывать это чувство понапрасну, родйтели должныдетским нарушениям морали так же, как поступает механик, которому предстоит чинить автомашину. Он не порицает владельца машины, а выясняет, что именно нуждается в ремонте. Он не ругает стук, скрип или скрежет, а использует их как средства для диагностики. Он спрашивает себя: «что может послужить источником этих симптомов?».

 

Детям приятно внутренне сознавать, что они действительно вольны думать так, как им нравится, не опасаясь утратить родительскую любовь и одобрение. При этом могут помочь такие слова:

— Ты чувствуешь одно, а я другое. Мы по-разному относимся к одному и тому же предмету.

— Твое мнение тебе кажется верным. Но у меня другое мнение. Я уважаю твои взгляды, хотя они и не совпадают с моими.

Родители могут непреднамеренно вызвать чувство вины у ребенка, давая пространные и ненужные объяснения. Это особенно относится к «современным» родителям, которые уверены, нто должны «управлять» согласием даже в запутанных ситуациях.

Пятилетний Заки рассердился на воспитательницу в детском саду за то, что она проболела две недели. Когда она вернулась, он схватил шляпу и выбежал во двор. Мама и воспитательница последовали за ним. Воспитательница сказал: «Это моя шляпа. Верни ее мне». Мама сказал: «Заки, ты прекрасно знаешь, что это не твоя шляпа. Если ты не отдашь ее, мисс Марта может простудиться и заболеет снова. Она и так болела две недели. Ты же не хочешь, чтобы воспитательница снова заболела, правда?»

Опасность заключается в том, что при данном подходе Заки может почувствовать себя ответственным за болезнь воспитательницы. Длинное объяснение было неуместным и вредным. Все, что необходимо было в тот момент, это вернуть шляпу. Шляпа в руках лучше журавля в небе, т.е. длительных «переговоров» во дворе.

 

Возможно, позже воспитательница отсудит с Заки недовольство ее долгим отсутствием и подскажет ему более достойные способы выражения своих чувств.

21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.