Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Секс и социум. Роль отца

Секс и социум. Роль отцаМужественность отца — образец, который вдохновляет сына быть смелым и мужественным, образец, который необходим и дочери. Мужественность нельзя воспитать лекциями. Она может быть почувствована и воспринята только от отца в ходе повседневной жизни. По утверждению Фрейда, у детей нет сильнее потребности, чем потребность в отцовской защите и покровительстве. С самого раннего возраста ребенку необходимо сознавать, что у него есть отец, который защитит его от любой опасности.

 

Фактически три зоны опасности требуют отцовского руководящего начала: ребенок нуждается в защите от угроз внешнего мира, от страхов его внутреннего мира и от чрезмерной опеки матери. Внешний мир опасен для ребенка. Он нуждается в защите от опасностей, которые несут в себе, к примеру, современные технические средства: он должен уметь переходить улицу, чтобы не оказаться сбитым машиной, пользоваться электроприборами, чтобы не получить удар током.

 

Помощь отца требуется ребенку и для того, чтобы помочь ему справиться с дурными мыслями, страхами и фантазиями. Каждый маленький мальчик хочет, чтобы мама принадлежала только ему. Он не терпит в этом никаких соперников и поэтому уходит от отца и братьев в свой мир фантазий и мечты. Фантазии могут быть необузданными, а мечты перейти в кошмары. Поскольку ребенок не в состоянии еще отличать желания от поступков, он сильно пугается. Он не уверен, что его мысли не превратятся в реальность. В этом случае роль отца двояка: с симпатией выслушивать мысли и страхи ребенка, в то же время оказывать ему молчаливую поддержку, вселяя уверенность, что не даст осуществиться его страшным фантазиям.

 

Не все родители видят необходимость защищать ребенка от его деструктивных фантазий кровосмесительного толка. В некоторых семьях возможно вторжение ребенка на родительскую постель в любое время дня и ночи, дети надоедают маме проявлениями своей любви и объяснениями в любви в присутствии отца, который закрывает на это глаза. Лучше всего этого не допускать. Такие сцены могут взволновать ребенка и вывести из себя родителей.

 

Отец должен защищать мать от агрессивно-надоедливого ребенка точно так же, как и ребенка от чрезмерной опеки матери. Однако некоторым матерям нравится нянчиться с детьми, даже когда они уже достаточно подрастут. В этом случае отец должен обеспечить ребенку любовь не только защищающую, но и освобождающую. Материнская любовь убеждает ребенка в том, что он любим, отцовская подсказывает ему, что он полноценный член семьи. Отцам, которые сами выросли в более свободных условиях, легче предоставить ребенку долю независимости, чем матерям.. Готовность отцов санкционировать даже рискованные затеи ребенка помогает ему быстрее взрослеть.

 

Акт оказания доверия ребенку не связан ни с местом, ни с временем. При этом от отца не требуется участие в детских занятиях и хобби. Достаточно, чтобы он просто ощущал потреб-

ности детей и служил им надежным проводником и защитником.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.