Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Дети – это не собственность родителей


Дети – это не собственность родителей

Дети – это не собственность родителейРано или поздно ребёнок достигает возраста, когда он может ответить на родительские упрёки: «Я тебя не просил производить меня на свет. Нечего теперь ругаться». И он будет прав. Действительно, дитя появляется на свет только благодаря своим родителям, и они полностью отвечают за него, пока оно не вырастет и не обретёт независимость.

 Удивительно, что многие родители долго не расстаются с иллюзией, что, пока ребёнок находится на их попечении, они могут делать с ним всё, что им заблагорассудится. Они могут сказать: «Я хочу сделать из него инженера» или «Хочу чтобы он стал музыкантом», как будто заказывают костюм у портного.

 Когда мамы спрашивают доктора Сузуки: «Выйдет ли что-нибудь из моего ребёнка?», он обычно отвечает: «Ничего». Но увидев разочарование матери, добавляет: «Он станет не чем-то, а прекрасным человеком».

 Это чувство собственности по отношению к своему ребёнку очень распространено. Оно является причиной того, что воля самого ребёнка игнорируется. Если ребёнок усвоит такое отношение к себе, прежде чем разовьётся его собственная воля, он может потом всю жизнь сомневаться в своих силах. Вместо того чтобы планировать будущее своего ребёнка, лучше повнимательнее присмотритесь к нему. Долг родителей – предоставлять своему ребёнку возможно более широкий выбор, чтобы он сам принял решение, кем он хочет стать. Не родители, а сам ребёнок – хозяин своего будущего.
Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.