Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Бурджанадзе не исключает проведение спецоперации в Кодорском ущелье


Бурджанадзе не исключает проведение спецоперации в Кодорском ущелье

Бурджанадзе не исключает проведение спецоперации в Кодорском ущельеСпикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье, сообщает РИА Новости.

Заявление Бурджанадзе явилось ответом на слова бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани. Ранее в воскресенье он объявил о своем неподчинении нынешнему руководству страны и воссоздании отрядов самообороны в регионе, являющемся единственным подконтрольным Тбилиси регионом Абхазии.

"Эмзар Квициани не является официальным лицом в Кодорском ущелье и не выражает мнения всего населения этого края. Я уверена, что жители Кодорского ущелья адекватно отреагируют на заявления о неподчинении властям. Но, если в ближайшие дни ситуация не успокоится, я не исключаю осуществления полицейской спецоперации с минимальными осложнениями", - заявила Бурджанадзе журналистам вечером 23 июля.

По словам спикера грузинского парламента, Квициани "попал на удочку кому-то, или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России". "То, что сегодня у Квициани гостили министр обороны Абхазии и командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта, говорит о многом", - отметила она.

Между тем в интервью агентству командующий коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан опроверг информацию о том, что он и министр обороны Абхазии были 23 июля в Кодорском ущелье. В свою очередь Квициани заявил, что видел Чабана "разве что по телевизору". Он также опроверг прибытие в Кодорское ущелье и министра обороны Абхазии.

По информации МВД Грузии, правоохранительные органы страны уже возбудили уголовное дело в отношении Квициани. Пока неизвестно, по какой статье УК страны возбуждено дело.

Эмзар Квициани в 1999-2004 годах возглавлял в Кодорском ущелье батальон "Охотник", укомплектованный местными жителями - сванами, напоминает РИА Новости. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии.

В 2005 году по решению министра обороны Ираклия Окруашвили батальон был расформирован, а командир батальона Квициани уволен из рядов вооруженных сил страны.

Бывший полпред утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у членов бывшего батальона. По его словам, он не впустит в ущелье никого, кто будет вооружен, и намерен оказать вооруженное сопротивление в случае попытки разоружить жителей края. www.Lenta.ru
24 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.