Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Глаза наших детей. Меры профилактики


Глаза наших детей. Меры профилактики

Глаза наших детей. Меры профилактикиКакая мать не смотрит с умилением на счастливые глаза своего ребенка! А счастливые глаза — это, в первую очередь, здоровые глаза. Врачи рекомендуют проводить профилактический контроль зрения детей с раннего возраста, особенно у детей младших классов. Большое значение имеют меры профилактики сохранения зрения у детей.

Жизнь современного ребенка трудно представить без компьютера. Но как любой новый этап в развитии общества, компьютеризация принесла с собой не только блага, но и серьезные проблемы. О вредном влиянии компьютера на здоровье ребенка говорят везде, а некоторые любители «страшилок» даже утверждают, что компьютеры могут привести к полной деградации «компьютеризированной» половины человечества. Может, нам следует отказаться от всех благ, которые дал нам компьютер?

Чтобы объективно оценивать проблему и принимать решения, надо, прежде всего, знать, что же представляет собой эта угроза для нашего ума и здоровья! У этой «медали» тоже есть две стороны. Первая — это физиологическое состояние человека в момент работы за компьютером, а вторая — технические параметры компьютерного оборудования. Эти два фактора — «человеческий» и «технический» —просто неотделимы друг от друга.

Но все-таки надо сказать, что на сегодняшний день убедительных доказательств разрушительного действия компьютеров на здоровье человека (взрослого!) не так уж и много. Американские ученые утверждают, что уровни ионизирующего излучения, исходящие от мониторов, не являются опасными для здоровья человека. Если «техническая» сторона, т. е. качество компьютерного оборудования, зависит не только от новейших разработок, но и от состояния родительского кошелька, то «человеческую» проблему можно решить очень просто: нужно знать самому правила работы за компьютером и научить этому своих детей.

Меры профилактики

Главное, следите за тем, чтобы ваш ребенок не переутомлялся. Его глаза должны отдыхать чаще, чем глаза взрослого человека. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 20-30 минут. Минуты отдыха — это не сидение перед телевизором, отдых для ребенка — это когда он бегает, прыгает, смотрит в окно на воробьев, делает гимнастику для глаз или кушает то, что он любит.

К первым признакам общего утомления относятся появление усталости, раздражительности и снижение работоспособности. Чтобы этого избежать, приучите ребенка соблюдать следующие правила:

1. Делать перерывы в работе не менее 10-15 минут каждые полчаса. Во время перерыва необходимо делать упражнения для шеи, плеч, спины и гимнастику для глаз. Перерывы с «динамикой» лежат в основе всех профилактических мер.

2. Не следует позволять ребенку для разгрузки играть в компьютерные игры.

3. Следите за позой ребенка. Прямая спина должна быть слегка наклонена вперед; ребенок должен сидеть на всем сиденье и не сползать вперед. Руки и плечи должны быть максимально расслабленными.

Для профилактики зрительного утомления следует:

1. Отрегулировать яркость и контрастность изображения так, чтобы вы без напряжения могли считывать информацию. Через час яркость можно увеличить.

2. Глаза должны постоянно перемещаться по экрану, а не фиксироваться на какой-либо его части.

3. Каждые 10-15 минут ребенок должен переводить взгляд на пару секунд с экрана монитора на самый дальний предмет в комнате или на отдаленный объект за окном.

4. Научите ребенка почаще моргать. Моргание предотвращает сухость глаз.
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.