Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Почему детство заканчивается так быстро?!


Почему детство заканчивается так быстро?!

Почему детство заканчивается так быстро?!Словами из песенки «мы все спешим за чудесами... » можно охарактеризовать поведение, наверное, большинства современных родителей, которые пытаются сделать из своего ребенка очередную знаменитость, но при этом забывают, что самое главное чудо для ребенка— это его детство.

Получается, что детство ребенка — только до пяти лет, а потом начинается работа над будущим и карьерой. Многие мамы в своем стремлении дать все, чего они были лишены в детстве, отдают своего ребенка на все секции сразу, забывая о том, что ему нужно и играть, и отдыхать так, как хочет он. Многие дети просто не выдерживают такого темпа, и в итоге сначала у ребенка развивается психоэмоциональное перенапряжение, а затем возникают Нервные срывы, вызывающие, в свою очередь, очень серьезные расстройства: нервные тики, депрессию, страхи, инфантилизм, нарушение самооценки и т. д.

Желание родителей видеть своих детей успешными, часто выражающееся в чрезмерно больших ожиданиях и, соответственно, в предъявлении завышенных требований, является одним из главных факторов детских стрессов. Это касается не только школы, но и спорта, музыки, иностранных языков, танцев и других дополнительных занятий, направленных на развитие ребенка. Справиться с такими нагрузками ребенку никто не поможет лучше, чем его собственные родители —их моральная поддержка и понимание являются лучшей профилактикой любого стресса. Будьте внимательны к своему ребенку и не забывайте говорить ему о том, что вы верите в него, его способности, успех, а самое главное — как сильно вы его любите.

По данным проведенного в Великобритании исследования «Тенденции времени и ментальное здоровье подростков», в стране за последние 20 лет количество пятнадцатилетних подростков, страдающих от невроза и депрессии, увеличилось почти на 70%. Такая же картина наблюдается и у нас.

Психологи утверждают, что главной причиной этого неутешительного роста эмоциональных травм среди подростков является «прессинг» желания добиться успеха. Стремление стать успешным любой ценой также является дополнительным фактором, способствующим распространению среди детей депрессивных состояний. Причиной этих состояний может быть диспропорция между временем, отведенным детям на учебу, и временем отдыха и развлечений.

Дети проводят в школе помногу часов в течение всей недели, а когда двери «тюрьмы» открываются, то они идут домой с домашним заданием! В другом исследовании эти тенденции подтверждаются почти 75% опрошенных родителей. Современные дети подвергаются гораздо большим нагрузкам по сравнению с теми, какие были у их родителей в таком же возрасте. Столько же родителей утверждают, что чрезмерные нагрузки и стрессы в школе (такие как принуждение, наказания и экзамены) оказывают самый большой негативный эффект на эмоциональное здоровье детей и их благополучие.

При поступлении в школу нагрузка на ребенка сразу же увеличивается — ведь помимо уроков у него обязательно появляются дополнительные занятия. На психику ребенка начинают оказывать влияние совершенно новые факторы, многие из них могут вызывать стрессовые состояния, потерю душевного равновесия, нервные срывы и т. д. Потенциально стрессовый период, через который проходит практически любой ребенок — это первое полугодие первого класса. Многие педиатры отмечают, что к концу первой четверти обучения некоторые первокласс-

ники теряют вес, у них часто болит голова, они жалуются на усталость, становятся нервными и капризными. На ребенка в это время влияют не только психологические факторы, связанные со школой, но и другие параметры физической нагрузки, к которым он еще не привык: обязательная поза в течение урока, усиление зрительной и костно-мышечной нагрузки и т. д. Конечно, лучше было бы, если бы ребенка приучали ко всему этому заранее.

Подготовка к школе — это не только умение читать и считать. Все школьные стрессы ребенок будет легче переносить, если будет знать школьные правила и требования. От первоклассника нельзя ожидать спокойного поведения на уроках и только хороших оценок. Родители сразу же должны бить тревогу, если заметят резкие перемены в поведения ребенка: ребенок чаще капризничает, становится неуправляемым и напряженным, испуганным и замкнутым, отказывается идти в детский сад или в школу, жалуется на непонятные ни для кого боли, вдруг ни с того ни с сего (по мнению родителей!) начинает моргать слишком часто, заикаться, отказывается играть с другими детьми.

Иногда дети, достигнув пяти лет, возвращаются к соске, начинают грызть ногти, у них снова возникает проблема с ночным мочеудержани-ем. У детей может нарушиться сон, они начинают разговаривать, ходить во сне, вскакивать с громким криком с кровати. Все это очень серьезные симптомы, которые умным родителям скажут, что их ребенка следует немедленно показать психологу. Особенно внимательными к ребенку нужно быть, когда в семье происходят какие-либо изменения: рождение второго ребенка, развод родителей, переезд в другой город и, следовательно, смена детского коллектива, воспитателей и учителей.
Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.