Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » » Научитесь управлять здоровьем своего ребенка. Детский стресс


Научитесь управлять здоровьем своего ребенка. Детский стресс

Научитесь управлять здоровьем своего ребенка. Детский стрессОщущение напряженности является неотъемлемой частью жизни не только взрослых людей. На сегодняшний день психологи и педагоги отмечают возрастание числа нервных заболеваний среди детей. Когда стрессовые состояния приобретают устойчивый и выраженный характер, они делают ребенка просто недееспособным.

Основные симптомы стресса: хроническая усталость и быстрая утомляемость, перепады настроения, снижение концентрации внимания и работоспособности, снижение остроты зрения. Дети становятся очень чувствительными, раздражительными и более ранимыми.

Внешность человека, находящегося в состоянии стресса, весьма характерна: сутулая осанка и согнутые плечи, озабоченное и хмурое выражение лица, расслабленная лицевая мускулатура. Поскольку все эти явления напрямую связаны с функциональной работой наших органов, они могут привести к пагубным последствиям — к снижению эффективности выполняемых функций. Постоянная неправильная осанка и ослабленный мышечный тонус ускоряют процесс дегенерации и приводят к серьезным заболеваниям неврологического характера. Вред, наносимый стрессом, имеет особенность накапливаться.

С каждым разом беспокойство или страх оказывает все большее и большее разрушительное воздействие на весь детский организм, и, в первую очередь, на центры, отвечающие за работу органов чувств и находящиеся в коре головного мозга.

Американские психологи обнаружили, что стрессовые расстройства, вызванные психическими и физическими травмами, разрушительно действуют на мозг ребенка: снижается объем гиппокампа — структуры мозга, участвующей в механизмах памяти и эмоций. В дальнейшем дети еще хуже переносят стресс и становятся более тревожными.

Было также установлено, что у детей с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР) повышено содержание «гормона стресса» — кортизо-ла в крови, который разрушает клетки мозга. Создается некий «порочный круг»: стресс повышает уровень кортизола, кортизол разрушает клетки гиппокампа, что, в свою очередь, снижает резистентность ребенка к стрессовым ситуациям и, тем самым, затрудняет последующее лечение.

По словам психологов, одним из распространенных методов лечения ПТСР является подробное описание пациентом обстоятельств травмы, но если в результате стресса у ребенка сильно повреждена структура мозга, где происходит обработка информации, эффективность подобного лечения может значительно снизиться. ПТСР часто наблюдается у детей, подвергшихся физическому, эмоциональному или сексуальному насилию, потерявших родителей или испытавших длительную разлуку с близкими.

На сегодняшний день установлено, что на способность ребенка переносить стрессы большое влияние оказывают факторы наследственности и окружающей среды. Дети с ПТСР более других подвержены риску развития депрессии и тревожности во взрослом возрасте. По статистике 10% взрослых людей, перенесших стресс в детстве, страдают от депрессий и нервных расстройств.

Стресс значительно снижает запас питательных веществ в организме, так как напряжение, возникающее во время стрессовых ситуаций, требует большего расхода энергии, чем это необходимо нашему организму в спокойной ситуации. Это сильно отражается на запасах питательных веществ, которые являются жизненно важными для его правильного функционирования. Стресс уничтожает запасы витаминов, минералов, аминокислот и других важных элементов нашего тела. Если ребенок часто попадает в стрессовые ситуации, то никакое употребление здоровой пищи и витаминов не принесет ему особой пользы.

Уменьшение энергии питательных веществ значительно отражается на иммунной системе. Распространенные внешние признаки стресса, такие как симптомы гриппа, появление герпеса, сыпи на коже, боли и плохого самочувствия — это вполне наглядный пример влияния стресса на иммунную систему. Ослабленная иммунная система может привести к развитию очень многих заболеваний.
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.