Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Обидные прозвища и ярлыки


Обидные прозвища и ярлыки

Обидные прозвища и ярлыкиВ детском коллективе, особенно среди школьников, детям часто дают прозвища. Чаще всего они имеют весьма негативный смысл, что очень пагубно сказывается на достоинстве и самооценке детей и может стать причиной нервных расстройств. Прозвища, даваемые ребенку в раннем возрасте, часто неверно отражают его сущность и действуют на него, как заморозки в середине весны на цветущие деревья. Порой даже дружеские уменьшительные имена или прозвища могут стать причиной того, что ребенок отказывается посещать школу, и являются сдерживающим фактором развития ребенка.

Причиной прозвищ или уменьшительно-ласкательных имен чаще всего становятся неверные стереотипы мышления, навязанные культурой либо семейными традициями, а часто и неверное понимание того или иного явления. В моей жизни был случай, когда дети подвижную и очень смышленую девочку прозвали «Читой» — по имени обезьяны из индийского фильма. Девочка очень страдала от этого дворового прозвища и часто плакала дома до тех пор, пока ее мама не рассказала ей, что на древнем языке Индии, слово «чита» означает «ум». С этого момента девочка перестала болезненно реагировать на это прозвище, а своим обидчикам с гордостью отвечала: «Да, я действительно очень умная, и вы правильно это заметили». Дети, увидев такую реакцию, очень быстро перестали ее так называть.

Очень многие прозвища связаны с внешним видом ребенка. Если вы услышали, что вашего ребенка дети называют «очкариком», расскажите ему о том, что очень многие люди, которые известны как выдающиеся ученые, врачи, писатели и т. д., тоже носили очки, и это не является недостатком внешности, а скорее свидетельствует о том, что они много читают и работают над собственным развитием. Прозвища «очкарик» и «умник» будут ребенком восприниматься не так болезненно.

В семье взрослые тоже любят давать детям прозвища или же присваивать им определенные ярлыки. Эти попытки взрослых «рассортировать» детей в соответствии со своими представлениями вынуждают детей либо пассивно принять такие ярлыки, либо бурно и с обидой протестовать против них. Ребенок обычно не отделяет себя от своего прозвища (или ярлыка) и в конце концов начинает вести себя именно в соответствии со смыслом, вкладываемым окружающими в это прозвище. Часто прозвище, данное из самых лучших побуждений или от гордости за ребенка, становится причиной чувства страха: «я не имею права на ошибку», или же сильного комплекса неполноценности: «я не смогу этого сделать».

Очень часто родители, выстроив сами планы относительно будущего ребенка, ждут от него достижений только в определенной области. Когда ребенок хочет заняться каким-то другим делом, ему запрещают это, мотивируя тем, что у него «ничего не получится». Ведь мама запланировала, что ее дочь станет химиком, а дочка мечтает о карьере балерины! Не очень разумная мама будет говорить девочке о том, что у- нее неподходящая комплекция, что она не очень гибкая и что у нее совершенно другие способности. Такой подход может способствовать только тому, что ребенок будет чувствовать свою ограниченность, а этого

следует всячески избегать. Не стоит сравнивать ребенка со старшими членами семьи и, уж тем более, ожидать, что они выберут такую же профессию. Было бы очень просто самому начать программировать его будущее. Лучше скажите себе, что все дети разные и вам не следует навешивать на него ярлык «будущего ученого», если у него другие интересы, и помогите ему найти собственный путь.

Прежде чем называть своего ребенка «неряхой», вспомните, сколько раз вы сами небрежно заправляли постель или в спешке разбрасывали свою одежду по комнате. Подумайте, не является ли ваш ребенок зеркальным отражением ваших собственных не очень положительных черт характера. Вместо того чтобы говорить ребенку, что у него в комнате настоящий кавардак и вы уже не знаете, как заставить его собрать разбросанные повсюду листы бумаги с рисунками, скажите ему что-то вроде этого: «Мы с тобой оба творческие натуры, у нас много самых разных мыслей и желаний, поэтому нам и не хватает времени на уборку. Но для того чтобы не потерять то, что уже сделано, лучше сложить все по местам — ведь это все еще может пригодиться».
Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.