Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Проблемы с кожей


Проблемы с кожей

Проблемы с кожейОдин из самых болезненных моментов в период полового созревания — проблемы с кожей. А почему все-таки они возникают?
Почему появляються прыщи?
Прыщи и другие высыпания характерны для периода полового созревания, потому что сальные железы начинают выделять больше кожного сала. На поверхности всего тела находится значительное количество сальных желез, особенно много их на лице, шее, плечах, на верхних участках груди и спины. Кожное сало производится в нижней части сальной железы и проходит через ее устье к поре — маленькому отверстию на поверхности кожи. Благодаря кожному салу наша кожа нежна и эластична.

Однако если железы выделяют слишком много кожного сала, пора может забиться и тогда образуются угри. Многие считают, что угри — это грязь, попавшая в поры. Это неверно. Угри имеют черный цвет не из-за грязи, а потому, что кожное сало и другие вещества, выделяемые железами, темнеют при соприкосновении с кислородом в воздухе.
У некоторых подростков, опять же из-за кожного сала, выступают прыщики с белыми головками. Кожное сало откладывается под кожей в виде маленьких белых прыщиков.


ЧТО ТАКОЕ АКНЕ
Если не бороться с угрями, кожное сало может застаиваться в выводных протоках сальной железы, что вызывает ее раздражение и воспаление. В устье внедряются микробы, и там развивается инфекция. Белые угри также могут воспалиться. Иногда на коже появляются прыщи: красные точки с беловатой жидкостью. Если прыщи у тебя постоянно, это называется акне. Акне может быть очень неприятным заболеванием, после которого на коже остаются следы и шрамы.

ЗАТО ПОТОМ БУДЕШЬ РАДОВАТЬСЯ
Обычно прыщи и акне беспокоят подростков с жирным типом кожи. Жирный тип кожи и дополнительное кожное сало в период полового созревания — это условия для возникновения самых различных проблем с кожей. Если у тебя жирная кожа, прыщи и акне, тебе наверняка хочется, чтобы кожа у тебя была суше. Но с возрастом жирная кожа будет тебя радовать, потому что морщины начнут образовываться позже, чем на сухой коже.


АКНЕ ПУТЕШЕСТВУЕТ
Акне также имеет тенденцию «путешествовать» в пределах семьи, поэтому, если у твоих родителей или старших братьев или сестер было акне, скорее всего, проблемы с кожей будут возникать и у тебя.


Некоторые врачи полагают, что употребление определенных продуктов: шоколада, соленой пищи, орешков и чипсов, жиров — способствует появлению акне. Однако другие врачи с этим не соглашаются. В одном исследовании доказывается, что количество съеденного шоколада не имеет никакого отношения к акне. И все же, если ты заметишь, что от определенной пищи у тебя вскакивают прыщи, лучше от нее отказаться.


Стресс также может вызывать появление акне. Многие подростки отмечают, что прыщи высыпают у них как раз накануне долгожданного события — танцев, важного свидания, матча, т. е. когда они нервничают и переживают.


Солнечные лучи в целом оказывают благотворный эффект на прыщи и акне, но они могут и усугубить проблему. В жарком сухом климате солнечные лучи бывают полезными. Однако жаркий влажный воздух ухудшает состояние прыщавой кожи.
А ЛАМПА ДЛЯ ЗАГАРА?
Некоторые девочки иногда пользуются ультрафиолетовой лампой, чтобы избавиться от акне и загореть. Однако это не самая лучшая идея. Во-первых, можно сильно обгореть, даже если просидеть на одну минуту больше положенного времени. Сидя перед лампой, опасности не чувствуешь, а как соблазнительно посидеть подольше. Результатом этого зачастую бывает покрасневшая, обожженная кожа на следующий день. Если ты пользуешься лампой для загара, внимательно следуй инструкции.


Во-вторых, длительное пользование лампой ультрафиолетового излучения приводит к преждевременному старению кожи. У людей, которые много времени проводили на солнце или под ультрафиолетовой лампой, морщины появляются значительно быстрее, и они выглядят старше своего возраста.


Слишком длительное пребывание на солнце увеличивает опасность заболевания раком кожи. Поэтому будь осторожна как с солнцем, так и с лампами для загара.


Как избавится от прыщей
Хотя и невозможно дать стопроцентную гарантию того, что от акне можно уберечься или их излечить, все же кое-что может облегчить ситуацию. Надо чаще мыть голову, так как жирные волосы увеличивают количество сала на коже лица. Также надо содержать в чистоте лицо, шею, плечи, верхнюю часть груди и спины. Мыть по крайней мере один раз в день, чтобы избежать появления прыщей.

 

Вода удаляет сало с поверхности кожи и способствует очищению пор. Теплая вода помогает открыть поры, а ополаскивание холодной водой — закрыть их. После умывания протри кожу ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе, таким образом ты очистишь кожу от оставшихся жиров и грязи (ты можешь купить салициловый спирт в любой аптеке). Можешь также приобрести и пропитанные спиртом ватки, но они обычно значительно дороже.

 

Однако будь осторожна и со спиртом. Он может и пересушить кожу. Если у тебя очень жирная кожа, возможно, тебе лучше умываться простым мылом три раза в день. Помочь тебе также может антисептическое мыло (попроси совета в аптеке). Абразивы, содержащиеся в .мыле, открывают поры и удаляют угри. Но не забывай, что это мыло иногда вызывает раздражение на лице. Не пользуйся им чаще, чем указано в инструкции.


Однако и умывание, и использование антисептического мыла и абразивов не всегда помогают предотвратить высыпание прыщей. В случаях слабо выраженного акне помогают лечебные лосьоны и кремы, которые продаются без рецептов. Если же эти средства и умывание не решат твоих проблем с кожей, следует обратиться к дерматологу -врачу, который занимается заболеваниями кожи.


ПОСОВЕТУЙСЯ С ДЕРМАТОЛОГОМ
Чем он может помочь? Это зависит от характера заболевания. Если у тебя на лице угри, врач может прописать чистку лица для их удаления. Для этого существует специальное приспособление — экстрактор. Им надавливают на кожу, и угорь удаляется из поры, освобождая устье сальной железы. Кожа вокруг угря может немного покраснеть на короткое время, но это нельзя сравнить с состоянием лица после выдавливания угрей пальцами. От экстрактора на коже не остается следов.


Ни в коем случае не выдавливай прыщи, потому что в конечном счете это может привести к шрамам и следам на лице. Экстрактор подходит только для удаления угрей. Если у тебя вскочил прыщ и ты воспользуешься экстрактором, тебе это причинит больше вреда, чем пользы.


Врач может прописать тебе лекарства, которые окажутся более эффективными, чем те, которые ты покупаешь без рецепта. В некоторых случаях, например, врач может выписать тетрациклин. Это антибиотик, который убивает микробы и помогает бороться с инфекциями, нередко возникающими в забитых порах, что и приводит к акне. Это лекарство также сокращает количество вырабатываемых железами жиров.

 

С некоторыми подростками тетрациклин творит чудеса и полностью вылечивает их от акне. Однако применять тетрациклин можно только под контролем врача, поскольку у некоторых людей он может вызвать проблемы, такие, как, например, расстройство желудка или особо восприимчивое отношение к солнечным лучам (солнечные ожоги).
Эти и другие побочные эффекты обычно не имеют ярко выраженной формы, но все же точно выполняй рекомендации врача. Дерматолог может выписать и другие лекарства.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.