Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Выбор цвета комнаты


Выбор цвета комнаты

Выбор цвета комнатыКрасный — цвет любви, крови и огня — делает нас активными, но раздражительными. Поднимается кровяное давление, учащается пульс, нас охватывают волнение и злость.

Песочный — цвет пляжа, дюн, ракушек — повторяется во многих природных тонах. Ты становишься мягкой, нежной, искренней и терпеливой. Песочные тона могут быть и теплыми, и холодными, как сама природа.

Желтый — цвет золота и солнца — дает активность и оптимизм, освещает душу. Желтый рождает теплые чувства. Он — символ счастья, освобождения от бремени, готовности к переменам.

Коричневый — цвет каштанов и осенней листвы — дает ощущение комфорта и покоя. Как цвет земли, он рождает чувство безопасности и тепла, опоры, на которой мы стоим достаточно крепко.

Зеленый — цвет весны, роста и процветания — расслабляет и успокаивает. Это цвет постоянства и терпения, цвет надежды.
Синий — цвет неба и воды — приносит покой, пробуждает сентиментальные чувства, нежность. Делает дыханье глубже, пульс медленнее, а давление — ниже.

 

Слишком много синего делает человека спокойным, но это спокойствие граничит с депрессией.
Итак, мы познакомили тебя с цветами и их воздействием на человека. В связи с этим следует заранее продумать, какого цвета будет твоя комната.

 

Ты плохо спишь и у себя в комнате тебе неуютно? Попробуй поменять обои, возможно, они не соответствуют твоему темпераменту. А занавеска? А ковер? В комнате не должно быть ничего, что отрицательно воздействовало бы на твое внутреннее состояние.


Холодный цвет создает ощущение свежести. Холодные тона, такие, как желто-зеленый, сине-зеленый, синий, сине-фиолетовый и фиолетовый, способны заставить нас при одном своем виде замерзнуть.

 

На четыре градуса холоднее, чем на самом деле, ощущали окружающий воздух люди, которым было предложено некоторое время провести в помещении, оформленном в этих тонах. Определенную пользу этот эффект может принести в солнечных комнатах, расположенных на южной стороне.


Теплые тона согревают. Такие тона, как красный, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, желтый и желто-оранжевый, дарят чувство тепла. Они идеальны для темных комнат, но могут показаться излишне раздражающими, навязчивыми. Попробуй смягчить этот эффект коричневым.


Белый цвет — нейтральный. Белый, так называемый непестрый цвет, — лучшее обрамление для любого другого цвета, которое будет подчеркивать, оттенять его. Идеально гармонирует с пастельными тонами.


Оттенки желтой палитры делают помещение оптически меньше, но при этом уютнее. Желтая мебель или подушки на мебели, желтый ковер не дадут тебе впасть в меланхолию.


Красный — самый агрессивный цвет. Он создает возбуждающий, волнующий интерьер. Красные стены оптически сдвигаются и делают помещение меньше. Приглушенные или скомбинированные с белым красные тона, например, розовые или красно-белые, допустимы только в больших помещениях.


Светлые и темные нюансы синего, в сочетании с белым, создают в помещении светлую свободную атмосферу. Синий оптически увеличивает пространство, и это делает его просто незаменимым для небольших комнат. Но так можно оформлять лишь солнечные помещения, потому что темные сделаются холоднее.


Темные тона для пола считаются «тяжелыми», в нашем подсознании они ассоциируются с цветом земли и дарят нам чувство безопасности, уверенности. Светлое оформление пола дает гораздо меньше ощущения уверенности.

 

Почему? Это атавизм, который остался с тех времен, когда наши предки жили в пещерах, и темнота давала им укрытие, чувство защищенности от внешнего мира. Тот, кто хочет оформить свою комнату в темных тонах, пусть начнет с пола.


Хороши песочные и серые тона. Небесно-голубой пол может послужить постоянным раздражающим фактором, потому что этот цвет ассоциируется с голубым небом. Разумеется, если у тебя есть желание гулять по небу, воспользуйся таким решением, вот только к чему приведет подобного рода эксперимент?


Выбирая цветовую гамму комнаты, следует принять во внимание ее освещение. Это относится не только к источникам искусственного освещения, но и к дневному свету. Краски делаются интенсивнее, когда они освещены.

 

В хорошо освещенном помещении светлые тона становятся еще светлее, резкий солнечный свет способен сделать их белыми. Темные же тона при слабом освещении кажутся черными.


За правило следует принять следующее: кто не желает благодаря темным тонам превратить комнату в пещеру, в слабо освещенных комнатах должен выбирать в оформлении светлые и средние тона. При искусственном освещении следует обратить внимание, что тона теплой палитры делаются при нем более сочными и интенсивными, холодные — еще холоднее.

 

Чтобы не переживать ненужных неожиданностей, цвета будущей обивки, обоев, штор и прочего следует рассмотреть и при солнечном, и при искусственном освещении.


Прежде чем отдать предпочтение тому или иному цвету, нужно определить, что произойдет, если на ту или иную поверхность упадет свет. Цветные поверхности способны «окрасить» все помещение, и чем больше поверхность, чем ярче тон, тем сильнее этот эффект.

 

Оранжевый ковер, например, положенный на пол, «окрашивает» в оранжевый цвет и нейтрально-белые стены, вследствие чего весь характер комнаты полностью изменяется. В данном примере лучший выбор — нейтральный ковер.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.