Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Как ухаживать за комнатными растениями


Как ухаживать за комнатными растениями

Как ухаживать за комнатными растениямиВ жизни цветов различают два периода — роста и покоя. От этого зависит характер ухода за растениями. Обычно период покоя приходится на осень и зиму (очень редкие растения отдыхают летом).

 

Постарайся не допускать ошибок неопытных цветоводов-любителей, которые и во время отдыха растений продолжают обильную поливку, подкормку, тем самым побуждая их к росту. Особенно вредно в это время злоупотреблять удобрениями.

 

Те растения, у которых период покоя приходится на зиму, следует подкармливать с марта по сентябрь, а цветущие зимой надо осторожно удобрять с конца августа — начала сентября.


Старайся всегда содержать растения в чистоте, недь запыленным листьям трудно дышать, а кроме того, грязь создает благоприятные условия для размножения вредителей и возбудителей болезней. Мыть листья надо 1—2 раза в неделю не только с верхней, но и с нижней стороны.


Старайся своевременно удалять сухие, увядшие, загнившие листья и побеги, так как на них чаще всего поселяются вредители и возбудители болезней. Содержи в чистоте опоры для растений, горшки, подоконники, тумбочки и полочки, где они стоят. Запомни, что только чистые и здоровые растения могут служить украшением комнаты и радовать своих хозяев.


Растения полезно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Если в помещении прохладно, мягкой чистой тряпочкой сними капли влаги с листьев.


Растения с изгибающимися или висящими стеблями хорошо растут в подвесных вазах. Особенно красивы подвесные вазы в нише. Их подвешивают к потолку на незаметном шнуре. Так можно разместить и различные виды кактусов. Кактусы также выращивают в керамическом блюде.

 

Поместив в одном месте много видов растений, можно создать красивейший ансамбль. В жилом помещении такая композиция выглядит очень красиво и экзотично. Крупные растения хорошо смотрятся в больших вазонах на полу.


Если растения стоят на окне, то позаботься о том, чтобы низкие росли в первом ряду от стекла, а за ними более высокие. В летнее время, во избежание ожога и перегрева, растения необходимо притенять. Это очень важно, так как почти все растения (за исключением кактусов) плохо переносят прямые солнечные лучи.

 

Но в то же время внимательно следи за тем, чтобы твои зеленые друзья не лишились необходимого им света. Необходимую тень создадут марлевые или тюлевые занавески: они поглощают не очень большое количество света и способствуют вентиляции.
Плохо отражается на комнатных растениях начало отопительного сезона. Холодные и сырые ночи резко сменяются теплыми и сухими.

 

Это может вызвать листопад растений. Чем длиннее такие теплые ночи, тем больше питательных веществ расходует растение, тем больше испаряется воды. Нередко после обильной вечерней поливки к утру горшки с цветами так высыхают, что их приходится снова поливать.

 

А в прохладных комнатах растение плавно переходит в состояние покоя, рост его прекращается, запасы питания расходуются более равномерно и экономно.


Для того чтобы уменьшить воздействие сухого, теплого воздуха, следует часто (желательно ежедневно) опрыскивать водой листья и ветки; возле горшков на подоконниках и на батареях отопления ставить сосуды с водой. После полива поверхность земли в горшках надо осторожно разрыхлить.


Для комнатных растений зима начинается уже с ноября, когда резко снижается продолжительность светового дня и цветам не хватает солнечного света. Ежедневно надо подсвечивать их электричеством 2—3 часа, особенно в пасмурную погоду.

 

Больше всего в этом нуждаются фуксии, бегонии, герани и розы. В феврале подсвечивание можно прекратить, ведь день прибывает и солнце светит ярче. Растения начинают оживать, многие из них делают хороший сильный прирост. В это время их надо почаще поливать и опрыскивать.


Все цветы не выносят сквозняков. Поэтому, проветривая помещение, обязательно отодвинь горшки от форточки. А если они стоят на краю подоконника, необходимо защитить их бумагой от потока горячего воздуха, поступающего от батареи.

 

Комнатные растения, которые летом стояли на северных и западных окнах, на зиму рекомендуется поставить на более светлое южное и восточное окно, В это время из-за недостатка света растения нередко искривляются, листья становятся мельче.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.