Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Цветы в доме

Цветы в домеТак приятно, когда тебе дарят цветы и очень хочется, чтобы они подольше сохранились и напоминали о счастливых минутах. Для этого необходимо освоить некоторые хитрости, которые помогут любимому букетику подольше пожить у тебя в квартире. Тем более, если цветы ты вырастила сама и срезала их, чтобы украсить дом.

Для того чтобы цветы подольше сохранились свежими, срезать их надо рано утром, когда на них еще лежит роса. Меняя в вазе воду, следует обязательно срезать кончики стеблей.

 

Делать это нужно ножом так как ножницы пережимают стебель и он после это го плохо впитывает воду. У сирени и хризантем стебли не отрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах в той части стебля, которая погружена в воду.

Анютины глазки, маргаритки и незабудки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком. Георгины и цикламены надо срезать лишь тогда, когда они распустятся.

 

Все остальные цветы можно срезать в бутонах, если они уже приобрели окраску. После срезания рекомендуется поставить цветы в воду комнатной температуры и подержать в темном прохладном месте не менее 2 часов и только затем делать из них букеты.


Цветы, принесенные домой глубокой осенью или зимой, нельзя сразу же разворачивать — они очень чувствительны к перемене температуры. Сначала надо дать им согреться. Если цветы не очень свежие, можно опустить их на несколько часов в таз с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки оставались на поверхности, и поставить в прохладное место.


Цветы, купленные в магазине, надо обязательно освежить дома: поставить в воду и обрезать прямо в воде кончики стебельков на 1—2 см. Можно добавить в воду кусочек древесного угля, немного нашатыря или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 л воды.

 

Некоторые цветы, например, розы, гвоздики, астры и хризантемы, лучше сохраняются, если в воду добавить сахар. Для георгинов и гвоздик полезно положить в воду аспирин.


Почти все цветы, кроме гвоздик, любят опрыскивание водой: эта процедура заменяет им росу. Особенно обильно надо опрыскивать фиалки.


Воду для цветов меняй ежедневно, стараясь, чтобы она была комнатной температуры. Можно опустить в воду кристаллик марганцовки или медную монетку, чтобы не размножались гнилостные бактерии. Нарциссам, гиацинтам, амариллисам воду можно менять реже, так как они выделяют слизистый клеточный сок.


Если ты хочешь, чтобы бутоны цветов быстрее раскрылись, то добавь в воду 1/2 чайной ложки нашатырного спирта на 1 л воды и немного молока.


Первые весенние цветочки — мимозы — можно надолго сохранить, если положить их в теплую (25— 30 градусов) кипяченую воду и добавить несколько капель уксусной эссенции. Затем надо обновить срез, раздробить конец стебля молотком и поставить ветки в воду. После такой обработки мимоза простоит 6— 7 дней.


Уровень воды на сохранность цветов почти не влияет, только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в воду глубже чем на 5 см. Нельзя ставить в вазу цветы, перевязанные веревкой. Не надо также ставить вместе слишком много цветов — это вредит растениям, да и букет выглядит некрасиво.


Если ты заметила, что букет начал увядать, то в воде обрежь наискосок стебли, положи цветы в ванну, наполненную водой, — утром букет оживет. А увядающие тюльпаны можно оживить, подставив их под свет электрической лампочки.


Если тебе надо приберечь цветы к какому-то празднику, то их можно прекрасно сохранить в холодильнике, предварительно вынув из воды и завернув в бумагу. Цветы можно оставлять там на целую неделю. Особенно хорошо сохраняются пионы, гвоздики и розы.

 

Розы надо класть на хранение едва распустившимися; пионы — в крупных окрашенных бутонах; гвоздики — в распустившемся состоянии. Перед тем как положить цветы в холодильник, надо подрезать наискосок стебли (обязательно бритвой) и поставить на 2 часа в воду комнатной температуры.

 

Затем завернуть букет в газетную бумагу (она хорошо пропускает воздух и удерживает влагу) и положить на нижнюю полку холодильника. Через несколько дней букет можно развернуть. Если цветы слегка увяли, необходимо подрезать стебли на 1—2 см и подержать в воде 2 часа, дав им необходимое питание, и снова положить цветы на прежнее место.


При составлении букетов обязательно надо следить за тем, чтобы по соседству не стояли цветы, которые друг с другом не сочетаются. Например, резеда в соседстве с другими цветами ускоряет их увядание; ландыш сокращает долговечность фиалки, тюльпана и незабудки.

 

Гвоздики и лилии, смешанные с другими цветами, сохраняются менее продолжительное время, чем в отдельном букете. Нельзя также ставить вместе с другими цветами розы, нарциссы, желтую примулу. Нельзя размещать цветы рядом с фруктами — фрукты выделяют этилен и тем самым ускоряют увядание цветов.


Но есть цветы, которые благотворно влияют друг на друга: жасмин увеличивает продолжительность жизни ландыша и усиливает аромат; кипарис хорошо влияет на тюльпаны; прекрасные соседи роза и лилия, а аромат розы становится особенно чувствителен от соседства с обыкновенным луком.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.