Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Роды у кошки

Роды у кошкиРождение котят происходит на 61—63-й день беременности. Если роды произошли раньше 57-го дня, то потомство будет нежизнеспособным. Случается, что роды наступают лишь на 70-й день. Малыши рождаются нормальными, и переживать по этому поводу хозяйке кошки вовсе не стоит.


За сутки до родов у самки на один градус снижается температура тела, которая в обычном состоянии в среднем составляет 38,6 градусов. Живот опускается, а хвост у основания проваливается с обеих сторон.


Беременная кошка тяжело дышит, проявляет беспокойство, переходя с места на место, устраивает для себя в укромных местах логово и время от времени ложится там.


Роды начинаются к ночи. За их процессом следует наблюдать, не суетясь и проявляя большое терпение. Природа позаботилась о том, чтобы животные самостоятельно справлялись с родами.


Как правило, роды могут осложниться по вине самих животных: из-за ожирения или узкого таза кошки, больших головок у детенышей, неправильного положения плода.


Кошка рожает, лежа на боку. В таком положении брюшной пресс действует гораздо сильнее. Схватки повторяются через небольшие промежутки времени.


Когда отходят воды, из половой щели показывается плодный пузырь. После того как на свет появляется детеныш, самка прокусывает зубами плодную оболочку, снимая ее сначала с головки, а потом с туловища котенка.

 

Самостоятельно перегрызает пуповину, а оставшийся послед съедает: в нем содержатся необходимые для последующей родовой деятельности гормоны-стимуляторы.


Кошка насухо вылизывает своих появившихся на свет детенышей. Новорожденные издают крики, начинают активно дышать, двигаться, ищут тепла.


Роды происходят с небольшим интервалом, который достигает иногда 30 минут. В норме этот интервал может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Продолжительность родов от 1 до 6 часов.


Хозяйка должна обеспечить для родов кошки нормальные условия. При необходимости с детеныша нужно удалить оболочку плода, на расстоянии 3 см от тельца стерильными ножницами отсечь пуповину, предварительно перевязав ее ниткой. Место разреза пуповины следует смазать йодом. Потом нужно открыть котенку ротик и удалить слюну.


Если детеныш не проявляет признаков жизни, то его нужно взять в руки и встряхнуть головкой вниз, чтобы освободить дыхательные пути от околоплодных вод. Затем полотенцем интенсивно растереть тельце вдоль спины. Если и после этого ты не услышишь крика, то котенка следует подставить затылком под струю холодной воды или сдавить с боков челюсти.


После того как все котята появились на свет, нужно заменить подстилку под самкой. Перед тем как положить к ней котят, следует тщательно обмыть соски.


Когда роды заканчиваются, кошка успокаивается, потуги прекращаются. Самка начинает ухаживать за котятами, облизывая их, согревая своим телом, охраняя и вскармливая своим молоком. Инстинкт продолжения рода для нее превыше всего, а потому иногда она не подпускает к котятам даже свою хозяйку. Не нужно на нее обижаться, постарайся ее понять.


Рацион беременной и кормящей кошки необходимо увеличивать вдвое, и число кормлений довести до 3—5 раз в течение дня.
Котят, которые питаются молоком матери, примерно с 23-го дня следует подкармливать коровьим молоком с сырым яичным желтком. С 32-го дня можно давать им сырое мясо в виде фарша, а позже — мясо, нарезанное мелкими кусочками.


К 7—8 месяцам котенок достигает половой зрелости. В первые дни после родов температура тела кошки поднимается до 39,0 градусов, а может и выше, появляется понос. Эти явления в течение 2 дней проходят самостоятельно.


Учитывая, что все котята заражаются глистами от матери на 42-й день ее беременности, до первой прививки от инфекционных болезней им нужно дважды дать противоглистный препарат.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.