Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Твое здоровье

Твое здоровьеХотя тебе порой кажется, что с началом полового созревания ты становишься неуклюжей и некрасивой, не поддавайся унынию. Помни: чаще всего ты ошибаешься. И со стороны выглядишь совсем не так плохо, как иногда ощущаешь.

Но чтобы ты чувствовала себя увереннее, постарайся следовать некоторым нашим советам. Попробуй пересилить свою утреннюю сонливость и займись зарядкой. Она придаст тебе бодрость и энергию на весь день. Особенно хорошо делать ее под музыку — бодрую, в стиле «рока» или русских плясовых мелодий.

 

Итак:
1. Ноги вместе, спина прямая, руки у плеч. На каждый счет поднимаемся на носки, на следующий — опускаемся на пятки.
Если хочешь, немного усложни это упражнение. На счет «раз» поднимаешься на носки, одновременно правая рука идет вниз, а левая — вверх. На «два» опускаешься на пятки, руки возвращаются к плечам. Следующий подъем — меняешь положение рук, и так далее. Выполни 16—20 подъемов энергично и весело.


2. Ноги — на ширине плеч, руки — за спину. Работать будет шея. На каждый счет наклоняем голову: на счет «раз» кладем ее на правое плечо, «два» — на левое, «три» — наклоняем вперед, «четыре» — назад. Сначала наклоны делаем небольшие, осторожные, а потом — сильнее и резче. Всего — от 8 до 16 повторений.


3. Вытяни руки в стороны, а ноги поставь вместе. На первые четыре счета вращаем кистями рук вперед, на следующие «раз-два-три-четыре» — назад. Потом вращаем уже руками от локтей, тоже четыре счета вперед и четыре назад. И наконец, машем всей рукой, от плеча, как ветряная мельница, четыре раза вперед и четыре назад. Все упражнение повторим 3—4 раза.


4. Разогреваем суставы дальше. Стать прямо, ноги вместе, руки опущены. На четыре счета поднимаем правое плечо, стараясь достать до уха, на следующие четыре счета — левое. Еще четыре раза — вращаем плечами назад. Повторяем под музыку 3—4 раза.


5. А сейчас разомнем спину. Ноги на ширине плеч, руки опущены. На счет «раз» отведи плечи назад так, чтобы почувствовать, как встречаются лопатки, а ладошки поверни вперед. На «два» — плечи вперед, ладошки назад, спина становится круглой. Повтори 12—16 раз.


6. Упражнение и для ног, и для талии. Ноги на ширине плеч, руки в замке на затылке. На счет «раз» поворачиваем верхнюю часть тела вправо и одновременно неглубоко приседаем, на «два» возвращаемся в исходное положение. Это упражнение можно делать и быстро — на каждый счет поворот то в одну, то в другую сторону. Повторяй его 20—24 раза.


7. Это упражнение для талии. Исходное положение почти такое же, как в предыдущем упражнении, только ноги немного согнуты в коленях. На счет «раз» — наклоняешься влево, на «два» — выпрямляешься, «три» — вправо, «четыре» — прямо. После того как сделала 8—16 наклонов, столько же раз сделай их на каждый счет, т. е. вдвое быстрее.

 

8. Следующая серия наклонов — вперед и назад. Ноги на ширине плеч, руки опущены. Сначала на счет «раз-два» наклоняемся вперед, энергично, «пружинкой», а на «три-четыре» — еще ниже, чтобы достать руками пол. Повторим это упражнение 8—16 раз, а потом усложним его. Теперь руки на поясе, и после наклонов вперед на «раз-два» делаем два таких же пружинистых наклона назад — «три-четыре».


9. А вот отличное упражнение для укрепления мышц живота. Ноги на ширине плеч. Согнутые в локтях руки прижаты к груди и к плечам.
На «раз» поднимаешь согнутую в колене ногу так, чтобы коленка и локоть встретились. На «два» возвращаешься в исходное положение. На счет «три-четыре» делаешь то же самое другой ногой.


10. Стойка — ноги вместе, руки на поясе. На счет «раз» согни колени влево, не поворачиваясь всем телом и не отрывая пяток от пола, на «два» — прямо, на «три» — сжатые и согнутые колени вправо и на «четыре» — вернись в исходное положение. На следующие четыре счета, стоя уже на выпрямленных ногах, попробуй сделать повороты одними бедрами. Еще четыре счета — поворачивай уже верхнюю половину тела и при этом слегка приседай «пружинкой».


Под музыку легче всего укладывается такой порядок: четыре поворота коленками, четыре — бедрами, четыре — всем телом. Все это нужно повторять раз восемь. Главное условие — старайся держать спину прямой.


11. Поставь ноги шире плеч, руки на поясе. На счет «раз-два-три» сделай три энергичных пружинистых приседания на правой ноге, согнутой в колене. Левая нога остается прямой! На счет «четыре» вернись в исходное положение. А потом повтори упражнение на правой ноге.
Приседая, руки вытяни перед собой или обопрись ими о согнутое колено. Спину держи прямо.


Когда ты разучишь эти упражнения и сделаешь их под музыку, то убедишься, что весь этот комплекс укладывается в несколько минут. Комплексы зарядки можно найти во многих молодежных журналах. Постарайся выбрать для себя подходящий. Но можно самой составить простейший комплекс гимнастических упражнений. Сделать это несложно, основываясь на следующих принципах.

 

При каждом занятии в работу должно быть вовлечено наибольшее число мышц и мышечных групп. Упражнения должны следовать от простого к сложному и от легкого (по нагрузке) к трудному; это, однако, относится ко второму (цель его — постепенное


снижение нагрузки) и первому упражнениям. Обычно в начале комплекса выполняются либо ходьба, либо потягивание. Первый вариант предпочтительней: хотя при ходьбе работают самые мощные мышцы (мышцы ног), однако благодаря своей привычности для каждого человека ходьба не создает значительной нагрузки на организм (нежелательной сразу после сна) и в то же время в достаточной степени возбуждает нервные центры, стимулирующие дыхательную и сердечную деятельность.


Можно начинать и с потягивания: такой вариант больше подходит ослабленным людям. В этом случае ходьба может быть вторым упражнением. Дальнейшие упражнения проще всего подбирать по анатомическому принципу — для мускулатуры определенных участков мышц рук и плечевого пояса, туловища, живота, ног и, наконец, упражнения для мускулатуры всего тела.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.