Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Закаливание

ЗакаливаниеХорошо после зарядки обливаться или хотя бы обтираться холодной водой. Это сразу прогоняет сон. Ведь холодная вода создает новый приток импульсов от кожи в мозг, активизируется кровообращение. Ты полна энергии и готова к действию. Кроме того, зарядка и обтирания закаливают твой организм. Ты становишься более устойчивой к простуде, к вирусным заболеваниям, лучше соображаешь.

Наиболее распространенная и доступная форма закаливания — использование свежего воздуха. При этом необходимо учитывать сезонные особенности. В теплое время года для закаливания можно использовать длительные прогулки на свежем воздухе, сон в помещении с открытым окном при температуре воздуха не ниже 16 °С. Полезно дома ежедневно ходить по полу босиком — начиная с 1 минуты, прибавляя через каждые 5—7 дней по 1 минуте, довести продолжительность ходьбы до 10—15 минут.

 

В холодное время года для закаливания используют дозированные прогулки пешком, ходьбу на лыжах, «медленный», так называемый закаливающий бег в облегченной одежде, бег на коньках и т. п.


Использование для закаливания водных процедур имеет свои особенности: вода — более энергичный закаливающий фактор, чем воздух. Теплопроводность воды в 28 раз больше теплопроводности воздуха. Кроме температурного вода оказывает механическое воздействие на кожу, являясь своеобразным массажем, который улучшает капиллярное кровообращение.


Начинать закаливание следует при температуре воды не ниже 34—35 °С. При ежедневном обливании (обтирании) через каждые 6—7 дней температуру воды следует снижать на 1 °С и довести до 22—24 °С. Обтирания и обливания водой указанной температуры рекомендуется продолжать 2—3 месяца.


При отсутствии отрицательных реакций (катара верхних дыхательных путей, слабости, разбитости или раздражительности, повышенной возбудимости, расстройства сна, аппетита) можно перейти к закаливанию водой более низкой температуры — 22 °С, снижая через каждые 10 дней на 1 "С; при ежедневном обтирании(обливании)довести температуру воды до 10—12 °С (температура водопроводной воды).


Эффективным способом закаливания является душ, особенно так называемый контрастный душ (рекомендуется только здоровым, закаленным людям): воду в течение примерно 3 минут следует несколько раз быстро переключать с теплой (около 40 °С) на холодную.


ДОЛОЙ УСТАЛОСТЬ!
Тот, кто хочет иметь красивую осанку, кто стремится вырасти здоровым, должен научиться отдыхать с пользой для своего организма. Прежде всего нужно разумно использовать те перерывы и перемены, которые тебе предоставляются в процессе занятий.


Когда приходится много писать, как известно, в первую очередь устают мышцы правой кисти, шеи, спины (из-за вынужденной позы), а также глаза — ведь до 90 процентов информации человек получает через зрение.


Поэтому во время перерывов между занятиями эти мышцы нужно «взбодрить» и одновременно дать передохнуть уставшему мозгу, для чего все упражнения лучше делать на свежем воздухе — вне помещения или же у распахнутого окна, открытой форточки.


• Естественная потребность долго сидящего человека — потягивание, с этого и начинай физкультурную паузу. Сделав 3—4 потягивания и столько же глубоких вдохов и выдохов, покинь свое рабочее место и проделай такой, например, несложный комплекс упражнений.
• Стойка — ноги вместе. Сцепив пальцы, положи ладони на голову. Не расцепляя пальцев, вытяни руки вверх, поворачивая ладони кверху и одновременно поднимаясь на носки. Вернись в исходное положение. Повтори 4—6 раз.


• Руки на поясе. Присядь, колени врозь. Вернись в исходное положение. Повтори 8 раз.
• Стойка — ноги врозь. Наклонись вперед до горизонтального положения, руки в стороны, колени не сгибать, голову приподнять (смотреть вперед). Возвратись в исходное положение. Повтори 6 раз.


• Сожми кисти в кулаки. Делай круги руками вперед, вверх, назад, вниз — по 5 вращений в обе стороны.
• Стойка — ноги врозь, руки на поясе. Наклонись влево, затем вправо. Повтори по 6 раз в каждую сторону.
• Вытяни руки перед грудью. Взмахни правой ногой влево и постарайся достать носком левую ладонь, затем возвратись в исходное положение. То же проделай левой ногой и правой рукой. Повторить по 5 раз в каждую сторону.


• Стойка — ноги вместе, руки на поясе. Прыжки на месте — сделай их 15—20. А после этого походи в течение минуты с постепенным замедлением и глубоко подыши.
Не более 5 минут, затраченных на выполнение этих упражнений, позволят тебе затем в течение часа плодотворно учиться или работать. Следует напомнить, что улучшают кровообращение мозга, а следовательно и восстанавливают его работоспособность все упражнения, включающие движения головой, — наклоны, повороты, кружения, которые одновременно полезны и для мышц шеи.


Целесообразно выполнять и комбинированные упражнения, когда движения головой сочетаются с движениями рук. К ним относятся также и все упражнения, связанные с быстрыми изменениями положения головы, рук и туловища, «рубка дров», имитация бесшажного лыжного хода, попеременные рывково-тормоз-ные наклоны туловища, массаж головы и шеи.


Во время самостоятельных занятий, например в читальном зале или дома, также не надо забывать о перерывах для отдыха и выполнять легкие физические упражнения. Вообще-то после занятий в классах, пообедав, было бы неплохо часок передохнуть на свежем воздухе или даже вздремнуть 30—40 минут.


Если же такой возможности нет, а тебе надо заняться самоподготовкой, несмотря на утомление и тяжесть в голове, тогда следует сесть прямо и отклонить голову назад до предела, чтобы сильно сжались мышцы шеи. Задержи голову в этом положении 8—10 секунд, а затем урони ее на грудь. Посиди так 10—15 секунд. Повтори это упражнение трижды.


А если у тебя устали кисти рук от длительной писанины, соедини ладони вместе и быстро-быстро потри ими друг о друга до ощущения сильного тепла в течение 10—12 секунд. Затем потри руки одну другой, как при мытье, 10 секунд и после этого встряхни совершенно расслабленными кистями 8—10 раз.


Если же ты почувствовала, что твои ноги затекли и онемели, выпрями их под столом максимально вперед и постарайся оттянуть носки. Подержи их в таком положении секунд пять, а затем снова согни в коленях, повтори так 3—4 раза. После этого встань и сделай 10 подъемов на носки. Сядь и расслабь ноги.

 

Не забывай и о гимнастике для глаз, которая является хорошим подспорьем в борьбе с близорукостью. Для этого через каждые полтора-два часа работы глаза необходимо на минут -ку-другую закрыть, а потом примерно с минуту смотреть вдаль. Улучшают кровообращение и тем самым препятствуют переутомлению глаз круговые движения ими влево, вверх, вправо, вниз, а затем вправо, вверх, влево, вниз.


Полезен также и массаж. Кончиками чистых пальцев несколько раз нажми на глазные яблоки, предварительно, разумеется, сомкнув веки. Если ты приступаешь к самостоятельным занятиям, будучи чем-то сильно взволнована и возбуждена, а потому не можешь сосредоточиться на изучаемом материале, сделай 10 движений с коротким вдохом и удлиненным выдохом. Например, в таком соотношении: на один счет — вдох, а на 6—8 — выдох. После этого твоя работоспособность заметно улучшится.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.