Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Речевой и поведенческий этикет


Речевой и поведенческий этикет

Речевой и поведенческий этикетСуществуют две разновидности норм этикета, которые сливаются воедино в общей культуре человека, — это речевой этикет и этикет поведенческий. Мы должны уметь вежливо и тактично общаться друг с другом, чтобы никого не обидеть и не оскорбить.

 

Каждый день мы разговариваем со знакомыми и незнакомыми людьми, поэтому важно знать, как правильно приветствовать друг друга и прощаться, как вести разговор и поддерживать диалог, как сказать комплимент или, наоборот, намекнуть на недостаток, но так, чтобы не обидеть человека.

Но и действовать нужно не менее разумно, соблюдать традиционные формы поведения. Иногда оскорбительный жест или пренебрежительная ухмылка могут обидеть больше, чем слова; а приятные манеры, красноречивое движение поднимут настроение. То, как ты ходишь, сидишь, жестикулируешь, может многое рассказать окружающим о тебе, о твоем характере, уровне культуры и воспитанности.

 

Твоя готовность прийти на помощь в трудный момент, тактичность и способность быстро и верно реагировать на самые непредвиденные обстоятельства будут оценены по достоинству.

ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ МАРТЫШЕК?
Если задать тебе этот вопрос, то ты в ту же минуту найдешь множество ответов. Например, у тебя нет хвоста. Это раз. Твое тело не покрыто густой шерстью. Это два. Ты не скачешь по лианам, цепляясь за ветки хвостом и четырьмя лапами. Это три. Все это верно, но это лишь внешние признаки.


А как насчет внутренних? Имеется в виду не состояние легких, сердца и печени, и даже не объем мозга и степень его развитости — речь идет о внутренней культуре, способности вести себя в обществе так, чтобы это смотрелось естественно и вызывало к тебе уважение и симпатию.


Вот, например, такая ситуация: ты находишься среди своих друзей, а мартышка — в обществе своих сородичей, в это время у тебя появляется в руках банан, и у мартышки тоже банан. Условия равные? Равные. Как поступишь ты в таком случае? Ты, конечно же, поделишься бананом с друзьями. А мартышка съест банан одна, да еще при этом может побить того, кто захочет взять у нее кусочек. Какой можно сделать вывод?


Вы по-разному воспитаны. Мартышка живет по диким законам джунглей, борется за выживание, поэтому ни с кем не станет делить свою пищу. А ты живешь в человеческом обществе, где тебя оценивают не только за силу, ловкость и способность добывать себе пропитание, но и за хорошие манеры, отзывчивость, умение дружить и жертвовать чем-то для другого.


Мартышка не сможет жить в своей среде обитания, не придерживаясь определенных правил поведения, и человек не может существовать в обществе, не соблюдая норм этикета и вежливости. Ты наверняка много раз читала и смотрела фильмы и мультфильмы про Маугли или Тарзана. Помнишь, как естественно и свободно они чувствовали себя среди зверей и как смешно и нелепо выглядели, когда оказывались в кругу людей?


Ты уже не сможешь жить среди зверей, а вот умеешь ли ты жить среди людей? Ответить на этот вопрос ты сможешь, прочитав нашу книгу.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.