Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск



Импрессионизм

ИмпрессионизмИмпрессионизм — это направление в искусстве последней трети XIX — начала XX века. Его представители старались запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, правдиво передать мгновения жизни.


Импрессионизм в переводе с французского означает «впечатление». Это направление в 1860 году начали живописцы Э. Мане, О. Ренуар и Э. Дега. Их картины дышат свежестью, они динамичны и непосредственны.


Человеку, малознакомому с этим направлением, сначала может показаться, что произведения импрессионизма несколько неуравновешенны, у них смещенная композиция и неожиданные ракурсы. Но в этом их прелесть.

 

Эту живопись главное понять.и принять такой, какая она есть на самом деле, со всеми плюсами и спорными вопросами, тогда в эти произведения можно просто влюбиться и находить в них все новые и новые черты, черпать из них энергию и положительные эмоции.


Картины французской пейзажной живописи К. Мо-не, К. Писсаро, А. Сислея дают ощущение сверкающего света, объемные формы как будто растворяются в воздухе. Разложение сложных тонов на чистые цвета дают ощущение необыкновенной трепетности и воздушности.


После того как импрессионизм широко распространился во Франции, у него появились последователи в мировом искусстве. Это американец Д. Уистлер, немцы М. Либерман, Л. Коринт, М. Слефогт, итальянец Дж. Сегантини, русские живописцы К. А. Коровин, И. Э. Грабарь.


Даже в скульптуре были восприняты присущие импрессионизму мгновенное движение и ускользающие впечатления. Это стремились выразить в своих работах О. Роден, М. Руссо, П. П. Трубецкой и А. С. Голубкина.


Импрессионизм в свое время подвергся яростным нападкам властей, так как он нес новые темы и новые формы восприятия мира. Но история все расставила по своим местам, и сейчас произведениями импрессионистов восхищаются во всем мире, их картины уходят с мировых аукционов за огромные деньги.


После развития импрессионизма возникло течение, получившее название постимпрессионизм. Постимпрессионизм повысил интерес к философским и символическим началам искусства, к закономерной организации художественной формы.

 

При общих чертах творчество художников этого направления значительно отличается друг от друга. Это и отражает атмосферу сложных и противоречивых поисков нравственных ценностей, смысла жизни и своих идеалов.


П. Сезанн — ведущий представитель постимпрессионизма. Он стремился выявить величественную устойчивость и материальность мира, закономерность его структуры. Величайшим представителем этого направления был Ван Гог. Его картины иногда просто
шокируют, настолько они страстны и напряженны по цвету, а написаны они порывистыми, экспрессивными мазками.


П. Гоген воплотил свои мечты о гармонии мира, поэтическом единстве человека и природы в картинах на темы быта и легенд Полинезии. Еще один представитель постимпрессионизма — А. де Тулуз-Лотрек. Он был калекой с рождения, но его жизнелюбию мог позавидовать любой здоровый человек.

 

В своих произведениях Тулуз-Лотрек изображал в основном парижскую богему. Он был мастером иронии, острой композиции и выразительного цветового пятна.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.