Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Кубизм

КубизмЭто модернистское течение в изобразительном искусстве исходит из соображений, что в основе натуры лежат простые геометрические объемы. В своих картинах художники отражали свое видение мира в простейших геометрических формах (куб, шар, цилиндр, конус).

Кубизм возник в 1907 году во Франции. Пионерами этого направления были живописцы П. Пикассо, Ж. Брак, А. Глез, Ж. Метсенже, Ж. Виллон, испанец X. Грис.

Этот стиль имел как своих сторонников, так и противников. Сначала, конечно, гораздо больше было последних. Ведь давно известно, что все новое пробивает себе дорогу с большими трудностями. Ведь для того, чтобы понять этот стиль, надо обладать довольно незаурядной фантазией и внутренней свободой.

Да, сегодня это направление в моде, за картины кубистов платят огромные суммы. Кубизм — это стремительный полет фантазии, деформация реального мира по собственному представлению. Он просто проникнут протестом и бунтарским духом; от него ве-
от постоянной новизной и чем-то далеким, будто ты находишься не на планете Земля, а где-то далеко в будущем, а это необыкновенное ощущение.

Пабло Пикассо — испанец, основную часть жизни проживший во Франции и во многом определивший характер западноевропейского и американского искусства XX века.

Внимание художника привлекает внутреннее состояние героев, мир человеческих чувств, психология людей — он передает ее с удивительной остротой. Достаточно взглянуть на картину «Любительница абсента», чтобы убедиться в том, с какой силой художник выразил тему глубокого одиночества и безнадежности. Даже произведения, посвященные теме материнства, проникнуты не счастьем и радостью, а тревогой и заботой матери о судьбе ребенка («Мать и дитя»).

Одна из самых знаменитых картин художника — «Девочка на шаре» — демонстрирует своеобразие метода художника. Девочка кажется беззащитной в окружающем мире и вместе с тем беззаботно смелой. Она словно озаряет своей улыбкой тяжеловесного атлета, который сидит перед ней неподвижно.

В работах, созданных Пикассо в 1907 году («Авиньонские девушки»), проявляются черты нового направления — кубизма, который скоро перерастет в новую школу живописи.

В 30-х годах художник участвует в освободительной борьбе своей родины — молодой Испанской республики против фашистского ига. Пикассо создает серию сатирических офортов «Мечты и ложь генерала Франко», а также огромное панно «Герника», площадью 28 м2. Эта картина — протест против разрушения маленького города басков, уничтоженного за одну ночь фашистской авиацией.

Пикассо был участником движения Сопротивления во время второй мировой войны и движения сторонников мира. Кроме того, он был награжден Международной премией мира, а в 1950 году Пабло Пикассо избрали во Всемирный Совет Мира.

Пикассо был не только живописцем, но и скульптором, графиком, увлекался керамикой. Это был очень неординарный человек, его произведения разнообразны и глубоки, а творчество противоречиво и многогранно. Пикассо постоянно находился в творческом поиске, он прошел очень сложный жизненный путь.

 

Не все его произведения были приняты и оценены. Наверное, только сейчас люди начинают по-настоящему понимать его творчество. Ведь в искусстве ценится не слепое подражание действительности, в нем главное — чувства.

 

Те чувства, которые мы испытываем, глядя на полотно, показывают, насколько художник смог задеть тонкие струны души, дотронуться до чего-то сокровенного. Пикассо был именно таким художником и интереснейшим человеком.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.