Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Сюрреализм

СюрреализмСюрреализм — это модернистское направление в искусстве XX века, которое провозгласило источником искусства подсознание (инстинкты, галлюцинации, сны). Сюрреализм возник в Париже в 20-х годах. В это время вокруг писателя и теоретика А. Бретона сгруппировался круг единомышленников — это художники Ж. Арп, М. Эрнст, литераторы и поэты — Л. Арагон, П. Элюар, Ф. Супо и многие другие.

Эти люди не просто создавали новый стиль в искусстве и литературе, они, в первую очередь, стремились переделать мир и изменить жизнь. Сюрреалисты были уверены в том, что подсознание — это та высшая истина, которая должна быть установлена на Земле. Свои собрания эти люди называли «сны наяву».

 

Во время своих «снов наяву» сюрреалисты занимались странными вещами — они играли. Например, была такая забавная игра: каждый из участников писал какое-то слово, составляющее общую фразу, не зная о тех словах, которые написали другие участники. Однажды родилась фраза: «Изысканный труп будет пить молодое вино». Эта игра и многие другие тренировала отключение сознания и всякой логики.


Сальвадор Дали
Сальвадор Дали — это «король сюрреализма». В нашей стране он стал известен и популярен относительно недавно. В 1988 году проходила первая выставка его работ в Москве, когда художник уже был безнадежно болен.

 

Из 150 графических работ, представленных на выставке, 37 остались в Москве. Это дар организатора выставки П. Аржиле. Первая выставка собрала огромное количество почитателей таланта художника и просто любопытных.


Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в Фигуэ-расе — маленьком городке северной испанской провинции Каталония, в семье нотариуса. Уже в возрасте 6 лет Дали пытался цветными карандашами копировать старых мастеров, в 10 лет начал писать маслом, в 14 — впервые выставил свои картины в муниципальном театре Фигуэраса.

 

Пятнадцатилетний Дали пробовал свои силы в поэзии, писал для журнала «Studium» статьи о Гойе, Эль Греко, Дюрере, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Веласкесе. Сальвадор Дали закончил Высшую школу изящных искусств в Мадриде, был очень талантливым молодым человеком — преподаватели особо отмечали совершенство его рисунка.

 

В 1921—1925 годах Дали пробовал себя в кубизме, других течениях, изучал труды Зигмунда Фрейда. Считается, что именно Сальвадор Дали был чуть ли не главным проводником фрейдистских взглядов в искусстве XX века.

 

Не случайно он был единственным из современных художников, кто сумел встретиться с престарелым, больным и замкнутым Фрейдом в его лондонском доме в 1936 году. Первая персональная выставка художника прошла в 1925 году в галерее Дальмау в Барселоне.


В 1926 году после поездки в Париж Дали познакомился с Пикассо, произошла встреча двух знаменитейших художников современности.


Первые сюрреалистические картины художник пишет в 1929 году. А в 30-х годах Дали являлся активным членом группы сюрреалистов, он участвовал в публикациях поэтов и писателей сюрреалистов, иллюстрировал их произведения.

 

Сам Дали так пишет о том, как началось его сюрреалистическое творчество: «Но вот случилось то, чему суждено было случиться, — явился Дали.

 

Сюрреалист до мозга костей, движимый ницшеанской «волей к власти», он провозгласил неограниченную свободу от какого-либо эстетического или морального принуждения и заявил, что можно идти до конца, до самых крайних, экстремальных пределов в любом творческом эксперименте, не заботясь ни о какой последовательности или преемственности».


23 января 1989 года, на 85-м году жизни, в больнице родного Фигуэраса скончался великий Мэтр сюрреализма.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.