Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Правельно худеем


Правельно худеем

Правельно худеемНекоторые молодые девушки считают себя чересчур полными. Многие из них ищут способа похудеть, чтобы лучше выглядеть. Однако чрезмерная худоба так же вредна для здоровья, как избыточный вес.

Прежде чем ты решишь худеть, спроси себя откровенно: на самом ли деле ты слишком полна или же ты просто решила стать похожей на какую-либо кинозвезду либо фотомодель?

Старайся думать о еде как о друге, а не как о враге и поставь себе целью подкармливать организм высококачественным «топливом», чтобы чувствовать себя здоровой и полной энергии. Голодание и подсчитывание калорий — не самый лучший способ начать «новую жизнь». Тем более неправильно распускаться и есть что попало. Лучшее средство потерять лишний вес — разумная диета.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДИЕТЫ И ГОЛОДАНИЕ

Несмотря на сотни журнальных статей и книг, предупреждающих нас об опасности низкокалорийных диет, кому-то кажется безопасным резко сократить питание. Действительно, если ты начнешь голодать, то позже, встав на весы, заметишь быстрые результаты. Однако этот успех будет весьма недолговечен.

Причина того, что ты вскоре снова начнешь набирать вес, очень проста: ты не сделала реальной попытки изменить режим питания. Поэтому не думай, что голодание — самое простое решение этой проблемы.

Думай о еде с точки зрения питательной ценности. Выясни, какие продукты являются низкокалорийными и нежирными, и постарайся так изменить свой рацион, чтобы это пошло на пользу твоему здоровью, а не только снижению веса.

Некоторые диетологи рекомендуют специальные бисквиты или молочные смеси, заменяющие обычную еду. Однако эти продукты не обладают никакими волшебными свойствами, а часто в них в избытке содержатся сахар и жир. Некоторые так называемые «бары для желающих похудеть» имеют в своем меню столько же жирных продуктов, как и шоколадные бары, а молочные коктейли могут содержать не менее шести чайных ложек сахара.

Если же ты настроишься на несколько дней замены привычной пищи напитками, лучше обратись к здоровой версии натуральных продуктов — ешь бананы, клубнику и пей обезжиренное молоко.

ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ ПОДРОСТКУ БЕЗОПАСНО ПОНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ДИЕТЫ

Специалисты рекомендуют не снижать суточное потребление калорий ниже отметки 500 для взрослых женщин и 1000 для растущих молодых девушек. Это должно означать сокращение до 3500 или 7000 ккал в неделю. Но вместо того чтобы тратить время на подсчитывание калорий, попытайся переключиться на низкокалорийную высокопитательную диету и выполняй физические упражнения.

Старайся ходить на прогулки, посещай уроки танцев. Кроме того, старайся занять себя другими делами, чтобы забыть о еде, — почитай хорошую книгу или пообщайся с друзьями. Когда ты счастлива или чем-то занята, ты меньше думаешь о еде и, как следствие — не переедаешь.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОХУДАНИЮ

Избегай чересчур строгих диет — они помогут тебе быстро потерять вес, но результаты, как правило, будут недолговечны, и ты снова начнешь полнеть.

Секрет разумного похудания — в употреблении

питательной низкокалорийной пищи — макарон, бобов, фруктов.

Увлечение «неправильной» пищей возникает в результате нехватки любви к себе. Вместо этого постарайся переключиться на низкокалорийную высокопитательную диету и регулярно занимайся физическими упражнениями.

Не попадай в зависимость от своего веса, заставь свой обмен веществ работать на полную мощность. Ты должна быть уверена в том, что все калории сгорают, а не накапливаются в организме в виде жировых отложений.

СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ БЫСТРЫХ ПЕРЕМЕН

Диеты часто «не приносят» успеха потому, что мы ожидаем многого и за короткое время. Если ты станешь меняться понемногу и постепенно, то таким образом добьешься более длительного эффекта, чем если бы ты применила решительные меры, результата которых добилась бы всего за пару недель.

ЖИРЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Большинство экспертов сходятся на том, что нельзя решительным образом сокращать прием жиров в пищу, поскольку это может нанести вред здоровью. Основные жирные кислоты нужны для построения клеточных мембран и для других жизненно необходимых функций организма. Жиры нужны для питания тканей мозга, нервных оболочек и костного мозга. Они защищают такие жизненно важные органы, как сердце,печень и почки.

Старайся не сокращать употребление жира слишком решительно — некоторое его количество необходимо для развития структуры клеток, тканей мозга и костного мозга. Девушкам важно иметь запас жира на груди и бедрах для выработки гормонов.

СКОЛЬКО ЖИРА НАМ НАДО

Сокращение жира в питании позволит тебе снизить вес. Нужно постараться сократить потребление жира до 30% суточной нормы калорий. Например, твоя норма — 2000 ккал в день. Это 70 г жира. Если ты хочешь похудеть, следует еще больше сократить потребление жира, скажем, до 20-25%, то есть употреблять не более 50 г жира в день.

КАК СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА

Для приготовления каш пользуйся полужирным молоком. Оно столь же питательно, как цельное, но содержит не более 10гжирана0,5л., по сравнению с 23 г жира в цельном молоке. Сладкие кремы также лучше готовить из обезжиренного молока — разницы во вкусе ты даже и не заметишь.

Исключи пропитанные майонезом прослойки сандвичей или салаты с майонезом. Столовая ложка с верхом майонеза содержит 22 г жира.

Убедись, что сливочное масло размягчилось, и лишь тогда намазывай на хлеб — в таком виде на бутерброде его окажется меньше.

Не лакомься жареным во фритюре картофелем.

С печеным картофелем вместо масла или кетчупа можно съесть ломтик нежирного сыра и зубчик чеснока.

Употребляй в пищу постную вареную колбасу вместо жирной ветчины, салями или сала.

Перед тем как есть курицу или индейку, сними с них кожицу. Жареный цыпленок с кожицей содержит намного больше жира (14%), чем жареный кусочек говядины (4,4%).

Делай омлеты из одних белков, а не из цельных  яиц.

ПЛАНИРОВАНИЕ ДИЕТЫ

Во время каждого приема пищи старайся употреблять примерно одинаковое количество калорий. Запомни: ранний завтрак возбуждает обмен веществ и придает нам энергию. А вот пища, съеденная на ночь, отложится и сохранится в виде жира. Таким образом, завтрак съешь сама, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!

Некоторые люди жалуются, что если они позавтракают, то вскоре после этого почувствуют себя более голодными и позже в течение дня будут много есть. Однако истина как раз в противоположном: те, кто привыкли завтракать, поглощают меньше калорий и меньше жира на протяжении целого дня.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАВТРАК

Начинай день с большого количества питательной пищи, отдавай предпочтение низкокалорийным продуктам, богатым углеводами, чтобы благополучно продержаться в школе. Право же, стоит вставать раньше и выкраивать время на хороший завтрак, вместо того чтобы в полдень испытывать приступы голода, когда под рукой могут оказаться лишь сладкие пончики или шоколад.

ЧЕМ ЛУЧШЕ ПЕРЕКУСИТЬ

Если ты испытываешь голод в промежутках между едой, перекуси свежими фруктами, бубликом, сухими крендельками, сушеными фруктами или несколькими сырыми орешками. Однако помни: орехи и сушеные фрукты высококалорийны, поэтому не следует есть их в большом количестве, если ты хочешь уменьшить вес.

ПЯТЬ ПОРЦИЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Планируя здоровое меню, включи в него как можно больше свежих овощей. Стремись по крайней мере к пяти порциям разнообразных овощей и фруктов в день и не забывай, что многие витамины разрушают: ся в процессе приготовления пищи, то есть продукты должны быть большей частью сырыми.

ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА

Овсяные хлопья с полужирным молоком, бананами и изюмом. Ты можешь заменить изюм другими  твоими любимыми сушеными фруктами.

Два ломтика хлеба из муки грубого помола с медом и апельсином.

Одна чашка (100 г) смешанных тушеных овощей со стаканчиком жирного йогурта, ломтик тоста из хлеба грубого помола с медом.

Два ломтика хлеба из муки грубого помола и нежирный творог со стаканом апельсинового сока.

Большая миска хлопьев из отрубей с нарезанным бананом, залитых нежирным молоком.

ВАРИАНТЫ ВТОРОГО ЗАВТРАКА

Булочка из муки грубого помола с орешками, творог и салат. Жидкий нежирный йогурт.

Сандвич из хлеба грубого помола и мяса курицы или индейки, салат. Обезжиренное молоко.

Печеный картофель с фасолью и нежирным тертым сыром, миска салата и яблоко.

Рисовый салат, приготовленный из 85 г риса, грибов, сладкого перца, томатов, ананаса и 1 яйца, два киви на десерт.

Много зеленого салата. Заправить такой салат можно лимонным соком, растительным маслом, щепоткой соли или, если тебе нравится, горчицей.

Съешь такой салат с хлебом из муки грубого помола и рыбой в рассоле, а не в масле.

ВАРИАНТЫ ОБЕДА

Овощной или гороховый суп и хлеб из муки грубого помола, на десерт половина манго.
85 г спагетти с мелко натертым нежирным сыром и томатным соусом, яблоко и йогурт.

Жаренный на гриле цыпленок, 85 г риса, капуста брокколи, морковь, стаканчик низкокалорийного йогурта и банан.

140 г белой рыбы, среднего размера обжаренная картофелина, порция фасоли и моркови, печеный банан и ломтик сыра.

Бульон из постного мяса, перец, помидоры, 85 г риса, капуста брокколи, 110 г фруктового салата.

ЧТО ТАКОЕ МИНЕРАЛЫ И ВИТАМИНЫ

Минералы и витамины необходимы организму в мизерном количестве, чтобы обеспечить здоровый рост и восстановление клеток. Внушительный дефи-

цит микроэлементов может привести к таким болезням, как рахит (нехватка витамина ?) или цинга (нехватка витамина С). Недостаточное количество этих веществ приводит к потере энергии и ухудшает состояние кожи. Полки аптек заставлены бутылочками с витаминами в таблетках и пищевыми добавками, однако далеко не все доктора убеждены в том, что нам следует принимать их.

Витамины и минералы в таблетках не заменят богатой питательными веществами пищи.

Чтобы без опасений употреблять пищевые добавки — витамины и минералы, — тебе прежде всего следует проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы он определил, каких именно питательных веществ тебе не хватает. Следуй инструкциям на пузырьке и не стремись принимать больше препарата, чем рекомендуется, — это не принесет тебе никакой пользы.

Свежий чеснок — одно из наиболее мощ ных природных тони зирующих средств, противостоящее инфекциям.

Избыток некоторых витаминов даже вреден. Например, высокие дозы витамина А накапливаются в печени и могут отравлять организм.

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Пищевые добавки — чеснок, рыбий жир и морские водоросли в капсулах — могут оказаться весьма полезными для твоего здоровья. Но как бы они ни были хороши, ты должна стремиться получить пользу, питаясь здоровой и разнообразной пищей.

СУПЕРПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ДИЕТЕ

Чеснок — мощный тонизирующий продукт, который сражается с инфекциями и с успехом применяется при простудных заболеваниях. В свежем чесноке больше полезных веществ, чем в приготовленном.

Рыбий жир, полиненасыщенные жирные кислоты защищают от болезней сердца, улучшают кровоток и снижают высокое кровяное давление. Очень полезно есть лосось, скумбрию и сардины.

Водоросли хлорелла и спирулина получили в прессе название новой «чудо-пищи», они содержат большое количество питательных веществ. В их числе — белки, железо, бета-каротин, витамин В12 (который особенно нужен вегетарианцам, не употребляющим в пищу мяса, молочных продуктов и молока) и хлорофилл, который, как считается, помогает организму выводить вредные токсины.

ВИТАМИНЫ КРАСОТЫ

Мы едим в том числе и для того, чтобы стать красивыми. Здоровое питание поставляет в организм таких творцов красоты, как витамины, минералы и другие важные вещества.

Витамин Вг — для кожи и клеток кожи

Этот витамин из комплекса В поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и губ.

Ежедневно организму требуется 1,6 мг этого витамина, которые содержатся в 1 литре молока. Кроме молока, в 50 г арахиса, 50 г миндаля или 125 г грибов содержится 0,5 мг, в 50 г сыра — 0,3 мг витамина В2. При недостатке витамина появляется вялая кожа, сухая кожа или морщинки в уголках губ.

Витамин Е — для ногтей и тканей

Этот витамин не только позаботится о красивых ногтях и крепких тканях, он защитит и поддержит весь  твой организм. Ежедневная потребность организма в этом витамине — 12 мг. В 15 г пророщенных зерен пшеницы содержится 23 мг, в 100 г малины — 45 г, в 150 г мяса индейки — 2,86 мг, в 100 г авокадо — 3 мг.

При недостатке витамина у тебя будет сухая, шелушащаяся кожа, вялая кожа, появится чувство усталости и значительно снизится работоспособность.

Биотин — витамин красоты кожи и волос

Биотин причисляют по последним исследованиям к одним из самых влиятельнейших «создателей красоты». Он продуцируется в кишечнике бактериями при условии, что мы поставляем организму соответствующее питание.

На каждые 1000 килокалорий нам требуется примерно 100 мг биотина. Самым важным является здоровая кишечная флора. Для этого следует потреблять продукты питания с высокой плотностью питательных веществ (например, из муки с отрубями, овощи, фрукты, постное мясо и рыбу).

При недостатке витамина наблюдаются проблемы с кожей, выпадение волос, перхоть, нервозность, упадок сил.

Кальций — для нервов и костей

Кальций требуется человеку для роста костей, зубов и свертывания крови. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему.

Организму требуется 800 мг кальция ежедневно. В 200 г молока содержится 264 мг, в 200 г брокколи — 226 мг, в 45 г сыра «пармезан» — 580,5 мг, в 45 г тиль-зитского сыра — 386 мг.

При недостатке витамина наблюдаются бледность кожи, слабость, тошнота, нарушения кровообращения, экземы, выпадение волос.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.