Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Значение отцовской любви в жизни ребенка


Значение отцовской любви в жизни ребенка

Значение отцовской любви в жизни ребенкаОтцовская любовь не столь безусловна, как материнская, она более требовательна, но для гармоничного развития ребенка не менее необходима. Если с матерью ребенок делится своей печалью и радостью, прибегает к ней, чтобы его пожалели, то к отцу ребенок приходит со своими достижениями, делится с ним своей гордостью, ждет отцовского одобрения и похвалы. К отцу ребенок обращается и за защитой от обидчиков. Для девочки отец также является главным мужчиной в ее жизни. На его мнение она ориентируется, когда осознает свою принадлежность к женскому полу. Отцовская оценка ее женских качеств — важная ступень для ее дальнейшего развития. Материнский пример и отцовская оценка — вот две составляющих формирования женского характера в детском возрасте.

Таким образом, если отношения ребенка с матерью базируются в основном на чувствах, то в отношениях с отцом на первом плане — поступки. Это не значит, что мать не должна оценивать поступки и достижения своего ребенка, а отец не может любить его просто так, за то, что он существует. Невозможно провести разделительную черту и разложить по полочкам сложные и многогранные отношения родителей: матерей и отцов — и их детей. Результатом родительской любви (материнской и отцовской) является ощущение ребенком ценности своего «Я», чувство гордости, за то, что он принадлежит к этой семье, отождествление себя со своими родителями и желание быть на них похожим, осознание семейной общности и близости.

Для формирования личности ребенка важны не только его отношения с родителями, но и отношение родителей друг к другу. Ведь именно в детстве закладываются основы будущей семейной жизни. Глядя на то, как мама относится к папе, девочка создает модель своих будущих отношений с мужчинами. Глядя на то, как папа относится к маме, девочка определяет границы допустимого в поведении своего будущего мужа и создает идеальную модель своей будущей семьи. Что должна делать женщина в семье и что должен делать мужчина, как они должны относиться к детям, будущая жена и мать семейства знает уже с раннего детства. Конечно, идеальная  модель семьи будет претерпевать различные изменения, но меняться будут лишь отдельные черты, суть же останется неизменной. Интересно, что девочки, выросшие в благополучных семьях, часто выходят замуж за молодых людей, напоминающих их отца, не только по характеру, но даже внешне.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.