Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Ребенок в многодетной семье


Ребенок в многодетной семье

Ребенок в многодетной семьеНедостатком положения младшего члена семьи может считаться то, что он сам (и окружающие) постоянно сравнивают его со старшим и ему приходится доказывать, что он не хуже, а может быть даже лучше, чем старший. Соперничество особенно сильно развивается у однополых детей с небольшой разницей в возрасте. Младшая сестра примеряет на себя вещи старшей и мучается вопросом: «Кто из нас красивее?». Получая двойку в школе, она расстраивается не только из-за самой оценки и возможного наказания, но из-за того, что это лишний раз доказывает, что старшая сестра умнее.

Часто младшие сестры завидуют старшим и развивают в себе комплекс неполноценности. Так называемый «комплекс младшей сестры» заставляет взрослых женщин ориентироваться в жизни не на свои мысли, чувства и желания, а на ошибки и достижения своей сестры. Женщина словно стремится догнать и перегнать свою сестру, но ведь дорогу в жизни каждый должен выбирать себе сам. Привычка донашивать вещи сестры может заставить девушку сперва отбивать кавалеров у своей сестры, а затем, возможно, вносить разлад в ее семью, вместо того, чтобы иметь своих друзей и создать свою семью.

Родителям необходимо внимательнее относиться к душевному состоянию средних и младших детей, уважать их индивидуальность и поощрять самостоятельность. После рождения в семье третьего ребенка бывший младший, а теперь средний ребенок может пережить нечто похожее на кризис старшего ребенка в семье: ревность, ощущение заброшенности и отсутствие родительской любви и внимания. Однако, как показывает практика, средние дети легче переносят появление в семье нового члена семьи, чем когда-то старшие. Это связано с тем, что средний ребенок с самого рождения привык делить внимание родителей с первенцем. Единственное, что он теряет с появлением третьего ребенка — это положение младшего со всеми его преимуществами и недостатками.

Как правило, чем больше семья, тем меньше влияет каждый новый ребенок на ранее установившиеся в доме отношения, на порядок и весь стиль жизни. Разумные родители рассредоточивают свое внимание между всеми детьми, а дети получают больше возможности развиваться самостоятельно в соответствии со своими природными данными. Равномерно распределить любовь между всеми детьми невозможно, но детям и не нужна одинаковая любовь. Они мечтают, чтобы их любили по-особенному, не как всех. Однажды у отца одиннадцати детей в шутку спросили, кого из них он любит больше всего. Ни на секунду не задумавшись, он ответил: «Того, кто сейчас ближе ко мне».

Задача родителей — вести себя так, чтобы дети считали себя самыми любимыми. Все без исключения. Тот из детей, кто нуждается в самой сильной любви в данную минуту, тот и должен получить ее от родителей. Тот, кто находится в данную минуту ближе всего к родителю, должен испытывать ощущение своей исключительности. С каждым ребенком нужно общаться как с личностью, главное в процессе воспитания целостной личности — признание в ребенке его индивидуальности.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.